Сегодня я хотел бы рассказать про большую поездку по северной части России, в которую я отправился со своей семьей в июле. Идея отправиться в суровую, но красивую часть нашей страны появилась почти спонтанно: в июне мы с супругой ездили в Кижи из Санкт-Петербурга, после чего родители жены так же загорелись желанием отправиться на север, а купить обычный, пляжный тур на юге уже не успевали. В итоге было решено ехать на Соловецкие острова через Москву и Санкт-Петербург, но поняв, что по более восточному маршруту лежит практически все Золотое Кольцо России, обратно запланировали ехать через Вологду, Ярославль и Владимир, по пути заезжая в маленькие, но не менее известные городки, такие как Суздаль и Сергиев Посад. Таким образом, маршрут получился довольно длинным (5000 км) и очень насыщенным в культурном плане. Забегая вперед, могу сказать, что мой рассказ должен помочь как и российским, так и иностранным туристам при планировании поездки в эти регионы - практически во всех городах можно было встретить много иностранных туристов со всего мира. Итак, собрав все вещи и погрузившись в мой старенький Mitsubishi Lancer, 12 июля днем мы стартовали в сторону Москвы.
Москва
Описывать достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга подробно здесь я не буду, а расскажу лишь про особенности проживания в этих городах и передвижения по ним.
От Воронежа до Москвы ведет хорошая магистраль М4, и на всех участках между этими городами не менее 2 полос в каждом направлении - очень полезно при обгоне фур и других тихоходов. Большая часть дороги платная, рекомендую приобрести транспондер, чтобы не стоять в очередях на оплату и сэкономить деньги (по транспондеру в среднем экономится около 20% от стоимости проезда за наличные). Я покупал транспондер на АЗС “Лукойл”, но его так же можно приобрести и в Интернете. На этом участке трассы так же много хороших, оборудованных заправок (сразу могу сказать, что самый дорогой бензин в Воронежской области). Выехав из Воронежа в 14:00, в Москве были уже около 19:30 - при том, что я ехал не очень быстро и были 2 остановки на дозаправку. Самое трудное в движении по столице - вовремя перестроиться из ряда в ряд, чтобы не пропустить свой съезд, а ориентироваться по Москве не так уж и сложно - почти все крупные магистрали ведут к Садовому кольцу (могу так же похвастаться тем, что я хорошо ориентирусь в любом городе, даже если нахожусь там впервые, навигатор использую крайне редко, в основном же он у меня работает в режиме географических координат). Ну и трудно было найти дорогу к гостинице - мы поселились в отеле “Вечный зов”, расположенном прямо в глубине Измайловского парка, куда весьма затруднительно проехать на автомобиле, не нарушая Правил дорожного движения. Я до этого очень много раз был в Москве, и в целом там можно найти абсолютно любое жилье за любые деньги, а из-за высокой конкуренции цены в гостиницах держатся на приемлимом уровне.
Перемещаться по Москве все же лучше на метро - станции есть практически везде, а с введением в эксплуатацию Московского центрального кольца (МЦК) стало еще проще. Кроме того, в городе много служб каршеринга с поминутной оплатой, при передвижении на таких машинах не надо платить за парковку, что очень важно в Москве (я пользуюсь каршерингом “Белка”, но в городе еще с десяток подобных служб).
Всего же на Москву у нас было 2 неполных дня: вечер 12 июля и весь следующий день. Из всех известных достопримечательностей столицы мы не были только в парке Царицыно, расположенном в южной части Москвы.
Парк оказался огромным и очень красивым - на мой взгляд, он не уступает паркам Санкт-Петербурга. Царицынский парк был восстановлен в последние годы буквально из руин, и, насколько я знаю, во дворце реставрационные работы еще не завершены. В парке полно интересных решений по ландшафтному дизайну, много водоемов и различных скульптур. Рядом со входом в парк есть несколько приличных кафе, правда, с такими же приличными ценами. Погуляв по парку, мы отправились в центр Москвы - в парк “Зарядье”, расположенном прямо около Красной площади. Этот парк известен тем, что архитекторам удалось воссоздать атмосферу дикой природы прямо в центре огромного мегаполиса.
Погода подкачала: все время, что мы провели в Москве температура едва достигала +20, но большую часть времени шел дождь, и было похоже скорее на конец сентября, чем на разгар лета.
Трасса М11
Под аккомпанемент ливня, утром следующего дня мы выдвинулись в сторону Великого Новгорода и Санкт-Петербурга по новой скоростной трассе М11, на которой мне так же пригодился транспондер, и где на новых участках я провел первую съемку панорам для Google Street View. Эта трасса еще не полностью достроена, однако уже позволяет существенно упростить перемещение между двумя крупнейшими городами России, и по окончанию ее строительства время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом должно составить около 5 часов (660 км.) Дорога отличного качества, на платных участках везде имеется освещение (правда, не могу сказать, работает ли оно, так как ехал засветло). Цены на проезд достаточно высокие: даже по транспондеру пришлось выложить 1095 рублей (17 USD), и это при том, что еще не вся трасса готова. Но главная опасность, которая поджидает водителей - малое количество заправок, поэтому рекомендую при выезде заправлять полный бак. Тем более, что по автомагистрали скорость увеличивается до 130-150 км/ч, увеличивая и расход топлива. Например, между Тверью и Великим Новгородом есть несколько АЗС “Лукойл” модульного типа, в среднем раз в 50 км, где выстраиваются большие очереди. Сейчас по трассе строят несколько больших и хорошо оборудованных АЗС, но неизвестно, когда их откроют.
Великий Новгород
Ближе к вечеру мы прибыли в Великий Новгород - старинный русский город, бывший некогда столицей большой Новгородской республики. И по сей день в городе сохранилось много уникальных памятников архитектуры, главным образом сосредоточенных на территории Новгородского Кремля. К счастью, отсюда и вплоть до Сортавалы установилась комфортная солнечная, но нежаркая погода, поэтому была возможность неспеша пройтись по Кремлю.
Погуляв около двух часов по центру Великого Новгорода, мы выехали в сторону Санкт-Петербурга. На этом отрезке пути трасса М11 еще строится, поэтому ехать пришлось по перегруженной М10, на которой много светофоров и населенных пунктов без объездных дорог, поэтому 160 км до Санкт-Петербурга преодолевались около 3 часов.
Санкт-Петербург
Пожалуй, этот город не нуждается в особом представлении: что не улица, то музей или памятник архитектуры. В этот раз гостиница там была не нужна, но я бы рекомендовал при планировании поездки сюда в летнее время (особенно в разгар сезона белых ночей) бронировать гостиницу заранее, так как место найти очень трудно, а цены возрастают кратно. Передвигаться по Санкт-Петербургу проще всего на метро, но стоит помнить, что станции есть не во всех районах города, а вдали от центра расстояния очень большие. В целом несложно ездить и на автомобиле, но часто бывают заторы, особенно в часы пик. В центре города введена, но не работает платная парковка, поэтому припарковать автомобиль не так уж легко. Хотя, конечно же, по центру Петербурга лучше гулять пешком.
В городе много хороших кафе и ресторанов, большой популярностью пользуются грузинские хинкальные. Ценники не из дешевых, но даже на Невском проспекте можно найти недорогие столовые и кафе. Лично я предпочитаю “Хинкальную на Неве”, или ресторан “Biblioteka”.
В этот раз мы посетили Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где находятся мощи Иоанна Кронштадского, затем поехали в Кронштадт, а так же побывали в Александро-Невской лавре и в Пушкине.
;