Features of travelling in the North of Russia. Part 1: from Voronezh to Saint Petersburg

Сегодня я хотел бы рассказать про большую поездку по северной части России, в которую я отправился со своей семьей в июле. Идея отправиться в суровую, но красивую часть нашей страны появилась почти спонтанно: в июне мы с супругой ездили в Кижи из Санкт-Петербурга, после чего родители жены так же загорелись желанием отправиться на север, а купить обычный, пляжный тур на юге уже не успевали. В итоге было решено ехать на Соловецкие острова через Москву и Санкт-Петербург, но поняв, что по более восточному маршруту лежит практически все Золотое Кольцо России, обратно запланировали ехать через Вологду, Ярославль и Владимир, по пути заезжая в маленькие, но не менее известные городки, такие как Суздаль и Сергиев Посад. Таким образом, маршрут получился довольно длинным (5000 км) и очень насыщенным в культурном плане. Забегая вперед, могу сказать, что мой рассказ должен помочь как и российским, так и иностранным туристам при планировании поездки в эти регионы - практически во всех городах можно было встретить много иностранных туристов со всего мира. Итак, собрав все вещи и погрузившись в мой старенький Mitsubishi Lancer, 12 июля днем мы стартовали в сторону Москвы.

Москва

Описывать достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга подробно здесь я не буду, а расскажу лишь про особенности проживания в этих городах и передвижения по ним.

От Воронежа до Москвы ведет хорошая магистраль М4, и на всех участках между этими городами не менее 2 полос в каждом направлении - очень полезно при обгоне фур и других тихоходов. Большая часть дороги платная, рекомендую приобрести транспондер, чтобы не стоять в очередях на оплату и сэкономить деньги (по транспондеру в среднем экономится около 20% от стоимости проезда за наличные). Я покупал транспондер на АЗС “Лукойл”, но его так же можно приобрести и в Интернете. На этом участке трассы так же много хороших, оборудованных заправок (сразу могу сказать, что самый дорогой бензин в Воронежской области). Выехав из Воронежа в 14:00, в Москве были уже около 19:30 - при том, что я ехал не очень быстро и были 2 остановки на дозаправку. Самое трудное в движении по столице - вовремя перестроиться из ряда в ряд, чтобы не пропустить свой съезд, а ориентироваться по Москве не так уж и сложно - почти все крупные магистрали ведут к Садовому кольцу (могу так же похвастаться тем, что я хорошо ориентирусь в любом городе, даже если нахожусь там впервые, навигатор использую крайне редко, в основном же он у меня работает в режиме географических координат). Ну и трудно было найти дорогу к гостинице - мы поселились в отеле “Вечный зов”, расположенном прямо в глубине Измайловского парка, куда весьма затруднительно проехать на автомобиле, не нарушая Правил дорожного движения. Я до этого очень много раз был в Москве, и в целом там можно найти абсолютно любое жилье за любые деньги, а из-за высокой конкуренции цены в гостиницах держатся на приемлимом уровне.

Перемещаться по Москве все же лучше на метро - станции есть практически везде, а с введением в эксплуатацию Московского центрального кольца (МЦК) стало еще проще. Кроме того, в городе много служб каршеринга с поминутной оплатой, при передвижении на таких машинах не надо платить за парковку, что очень важно в Москве (я пользуюсь каршерингом “Белка”, но в городе еще с десяток подобных служб).

Всего же на Москву у нас было 2 неполных дня: вечер 12 июля и весь следующий день. Из всех известных достопримечательностей столицы мы не были только в парке Царицыно, расположенном в южной части Москвы.

Парк оказался огромным и очень красивым - на мой взгляд, он не уступает паркам Санкт-Петербурга. Царицынский парк был восстановлен в последние годы буквально из руин, и, насколько я знаю, во дворце реставрационные работы еще не завершены. В парке полно интересных решений по ландшафтному дизайну, много водоемов и различных скульптур. Рядом со входом в парк есть несколько приличных кафе, правда, с такими же приличными ценами. Погуляв по парку, мы отправились в центр Москвы - в парк “Зарядье”, расположенном прямо около Красной площади. Этот парк известен тем, что архитекторам удалось воссоздать атмосферу дикой природы прямо в центре огромного мегаполиса.

Погода подкачала: все время, что мы провели в Москве температура едва достигала +20, но большую часть времени шел дождь, и было похоже скорее на конец сентября, чем на разгар лета.

Трасса М11

Под аккомпанемент ливня, утром следующего дня мы выдвинулись в сторону Великого Новгорода и Санкт-Петербурга по новой скоростной трассе М11, на которой мне так же пригодился транспондер, и где на новых участках я провел первую съемку панорам для Google Street View. Эта трасса еще не полностью достроена, однако уже позволяет существенно упростить перемещение между двумя крупнейшими городами России, и по окончанию ее строительства время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом должно составить около 5 часов (660 км.) Дорога отличного качества, на платных участках везде имеется освещение (правда, не могу сказать, работает ли оно, так как ехал засветло). Цены на проезд достаточно высокие: даже по транспондеру пришлось выложить 1095 рублей (17 USD), и это при том, что еще не вся трасса готова. Но главная опасность, которая поджидает водителей - малое количество заправок, поэтому рекомендую при выезде заправлять полный бак. Тем более, что по автомагистрали скорость увеличивается до 130-150 км/ч, увеличивая и расход топлива. Например, между Тверью и Великим Новгородом есть несколько АЗС “Лукойл” модульного типа, в среднем раз в 50 км, где выстраиваются большие очереди. Сейчас по трассе строят несколько больших и хорошо оборудованных АЗС, но неизвестно, когда их откроют.

Великий Новгород

Ближе к вечеру мы прибыли в Великий Новгород - старинный русский город, бывший некогда столицей большой Новгородской республики. И по сей день в городе сохранилось много уникальных памятников архитектуры, главным образом сосредоточенных на территории Новгородского Кремля. К счастью, отсюда и вплоть до Сортавалы установилась комфортная солнечная, но нежаркая погода, поэтому была возможность неспеша пройтись по Кремлю.

Погуляв около двух часов по центру Великого Новгорода, мы выехали в сторону Санкт-Петербурга. На этом отрезке пути трасса М11 еще строится, поэтому ехать пришлось по перегруженной М10, на которой много светофоров и населенных пунктов без объездных дорог, поэтому 160 км до Санкт-Петербурга преодолевались около 3 часов.

Санкт-Петербург

Пожалуй, этот город не нуждается в особом представлении: что не улица, то музей или памятник архитектуры. В этот раз гостиница там была не нужна, но я бы рекомендовал при планировании поездки сюда в летнее время (особенно в разгар сезона белых ночей) бронировать гостиницу заранее, так как место найти очень трудно, а цены возрастают кратно. Передвигаться по Санкт-Петербургу проще всего на метро, но стоит помнить, что станции есть не во всех районах города, а вдали от центра расстояния очень большие. В целом несложно ездить и на автомобиле, но часто бывают заторы, особенно в часы пик. В центре города введена, но не работает платная парковка, поэтому припарковать автомобиль не так уж легко. Хотя, конечно же, по центру Петербурга лучше гулять пешком.

В городе много хороших кафе и ресторанов, большой популярностью пользуются грузинские хинкальные. Ценники не из дешевых, но даже на Невском проспекте можно найти недорогие столовые и кафе. Лично я предпочитаю “Хинкальную на Неве”, или ресторан “Biblioteka”.

В этот раз мы посетили Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где находятся мощи Иоанна Кронштадского, затем поехали в Кронштадт, а так же побывали в Александро-Невской лавре и в Пушкине.

;

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

49 Likes

Thank you @TimurMamedrzaev for sharing the greatest story in Russia.

BTW, here is the exclusive board. I believe this post should be featured in other public boards, Travel or Local Stories.

How do you think? @Ivi_Ge , @HiroyukiTakisawa ?

If you agree with me, please move it there.

Stay connected.

Toyo

4 Likes

@user_not_found , thank you for your attention, it was really wonderful when I saw my post on GSV discussion main page. It’s my first experience of making so big reviews, and I’m glad to know, that it was good for reading. I hope that my next stories about this journey will not be worse that this.

1 Like

Привет @TimurMamedrzaev ,

Спасибо, что поделились своим опытом во время путешествия по европейской части России. Я верю, что Вы провели время замечательно . Места и фотографии, которые вы нам показали, великолепны. Какой город вам понравился больше всего?

Кстати, я собираюсь переместить ваше сообщение в раздел “Путешествия” на Connect, потому что это место, где вы можете поделиться своими приключениями во время путешествия.

3 Likes

This is really an interesting post @TimurMamedrzaev

There is so much to discover in Russia. I really like Russia. I will never forget how friendly the people where and how they (I have been there when I did study) did like to celebrate.

Your post shows as well how different can be perspectives. I thought I will read something about Murmansk / Мурманск when I saw your headline :wink:

I saw already you next post. Lucky you. You saw some of the most beautiful towns of Europe. Especially St. Petersburg is my favorite!

@helga19 , I know you love an other town in Russia :wink:

2 Likes

It is really great post @TimurMamedrzaev !

Congratulations!

Thank you so much for nice virtual trip around some interesting cities in our beautiful country Russia.

It is useful information for our local guides from other countries,who wants to visit Russia.

Thank you for nice photos of Russian cities,which have a lot of tourists attractions.

Best wishes from Moscow.

Inga

2 Likes

Hello dear @TorM

First of all I would like to congratulate you with Connect Moderator!!!

it is great!

Best wishes and have great success and luck!

You are very energetic and hardworking person!)

Sorry,I could not write my post before,I had a perfect trip to Istanbul.

Later I’ll have another trip .Summer for travelling!)

The summer in Moscow is not good – it is cold and raining every day.

I remember my promise),but now it is not good season for visiting tourist attraction.

Thank you for mention me in this post.

3 Likes

@MashaPS , безусловно, время мы с семьёй провели великолепно во время путешествия) Конечно же, больше всего мне понравился Санкт-Петербург, этот город я считаю уникальным во всем: в архитектуре, в атмосфере и в стиле жизни, но мне и другие города очень понравились, так как у каждого города есть своя душа. Санкт-Петербург же я посещаю стабильно раз в 2-3 месяца, и каждый раз он открывается по-новому. В целом во время поездки не было места, которое бы не понравилось. Скоро я так же напишу про Золотое Кольцо России, ведь это тоже своего рода уникальный регион.

@TorM , if I’ll go to this trip alone, maybe I don’t come back home till September, and visit not only Murmansk after Solovetsky island:-)

1 Like

@helga19 , thanks for your attention. I also like Moscow and I think, that it’s became much more nice for last 10 years, and after this trip I most shure of it.

1 Like

Que fotos tan lindas, que hermoso y agradable es ver estas lindas images de Rusia aqui desde tan inmensa lejania mi pais Colombia, muchas gracias bendiciones.

2 Likes

I enjoyed reading and following your trip @TimurMamedrzaev . Graet photos too. I especially liked the photos of Sophia Cathedral, Naval Cathedral of Saint Nicholas in Kronstadt and Catherine Palace. They look like amazing buildings to see.

1 Like

Wonderful post, lots of beautiful photos and information @TimurMamedrzaev

Thank you for sharing with us.

2 Likes

@TimurMamedrzaev These are some amazing photos. I think it’s not too far from Japan, right? Thank you for sharing.

1 Like

@user_not_found , what do you mean?

If it’s about your photos, I can see that they are excellent, displaying Japanese nature, food and transport.

If you mean my route - it’s quite far away from Japan, about 7500 km.

1 Like

Hi @user_not_found , thank you for bringing this to our attention. Sorry for my late replay, but I was out of office. This is really great post and Masha has already handled it. Have a great week!

Thank you @TimurMamedrzaev for sharing the beauty of Russia.

@TimurMamedrzaev I wanted to let you know how I really love your photos. Thank you for sharing them. I have always wanted to visit Russia.

1 Like

@user_not_found , thanks for viewing my photos. I hope, soon you can visit Russia)

1 Like

Amigo @TimurMamedrzaev Buenas noches, por lo que tengo entendido Rucia es una Nacion donde hace mucho frio es espectacular bendiciones

1 Like