Deleted POI

福岡市の舞鶴公園内に有った複数のPOIが削除されました。

• 多聞櫓 “placeId”: “ChIJAQCU9tKTQTUREWWPt0F8b2E”
  • 南丸跡 “placeId”: “ChIJxaSk-tKTQTURjnjw21HYE54”
  • 埋門跡 “placeId”: “ChIJUwru29KTQTURUD4mCVB6Wsk”
  • 天守台 “placeId”: “ChIJvetrNXaTQTURQIqH1af5e88”

2021年5月9日には存在していましたが、5月16日に確認するとPOIが削除されていました。舞鶴公園は福岡市の中心部に近くて、多くの市民や観光客が訪れる場所です。これらのPOIには多くのユーザーから写真やクチコミが有りました。これまでの多くの投稿を無駄にしないように、同じplaceIdでPOIを復活して頂けませんか?

自分が写真を投稿したPOIだけの確認なので、他にも削除されたPOIが有るかも知れません。

Publish APIのMethod: photos.listで確認しています。

@Ivi_Ge さん、適切なチームにエスカレーションをお願いします。

7 Likes

Hi @Jun_Kino with this sort of detail I would suggest you report via the https://support.google.com/maps/community

Paul

1 Like

@PaulPavlinovich さん、返信ありがとうございます。

お勧めのコミュニティで検索し、下記を見付けました。※リンク先は日本語です

最近、実存し続けているPOIが消えたり不正な情報の書き換えが頻発してませんか?

上記に対するお勧めの回答のひとつがコチラです。

ローカルガイドコネクトで聞けば、「マップヘルプ経由で報告する事をお勧めします。
マップヘルプのコミュニティを見たら、「POIが大量に消されているような状況があれば、ローカルガイドコネクトでGooglerを交えて議論してみるとよいかもしれません。」です。

Google Moderatorからの回答が有るこのローカルガイドコネクトを私は好みます。

マップヘルプのコミュニティに有益な投稿が有れば、誰かそのリンクを教えてください。

下記は、過去に同じplaceIDでPOIが復活した事例です。

場所の削除について

3日待ってもGoogle Moderators さんからの返事が無いですね。皆さん、 #GoogleIO で忙しいのかな?
以前にコメントを付けて頂いた @TsekoV さんを追加してみます。

1週間以上経ちますが、未だご返答は有りません。また週末になりそうです。
Place ID Finderで探してみても、削除されたPOIの同名らしきPOIは作成されていません。POIが統合された訳でもない様です。何故、POIが削除されたのかは分かりませんが、これまでのユーザーの投稿が無駄になってます。今ならば削除されたPOIを同じPlaceIdで復活出来れば、多くのユーザーの投稿写真、コメントが復活します。

是非、同じplaceIDでPOIの復活をお願いします。

日本語担当Google Moderator@Ivi_Ge さんに読んで頂けるようにもう一度タグ付けしてみます。
適切なチームにエスカレーションを宜しくお願いします。

1 Like

Hi @Jun_Kino ,

Thank you so much for reporting this! I will escalate it to the responsible team to investigate and take the necessary actions.

1 Like

@DeniGu さん、ありがとうございます。

今朝確認してみると場所名は少し変わってますが、同じplaceIdでPOIが復活しました。
皆さんのクチコミ、写真、360度写真、動画等が戻って来ました。

多聞櫓 → 福岡城 多聞櫓 “placeId”: “ChIJAQCU9tKTQTUREWWPt0F8b2E
南丸跡 → 福岡城 南丸跡 “placeId”: “ChIJxaSk-tKTQTURjnjw21HYE54
埋門跡 → 福岡城 埋門跡 “placeId”: “ChIJUwru29KTQTURUD4mCVB6Wsk
天守台 → 福岡城 天守台 “placeId”: “ChIJvetrNXaTQTURQIqH1af5e88

写真のタブ(すべて、最新、ストリートビューと360°ビュー、動画等)が未だ無いけど、
多分少し待てば復活すると思います。

1 Like

前回削除された4つのPOIは同じplaceIdで復活しましたが、本日確認していると別の3つが削除されてました。2021年5月23日には存在していましたが、5月30日に確認すると下記POIが削除されていました。

下記が今回削除された舞鶴公園内のPOIです。これらを元のplaceIdで復活をお願いします。

• “福岡城 裏御門跡” “placeId”: “ChIJ7ces6dKTQTUR18B6FAmqm1Y”
  • “福岡城 東御門跡” “placeId”: “ChIJSTeZiCySQTUR5c6JoKsca-k”
  • “福岡城 上之橋御門跡” “placeId”: “ChIJ-yMl0CuSQTURvo7m6ZngdmI”

頻繁な名称変更が削除の原因かどうかは分かりませんが、舞鶴公園内の削除されたPOIは名称の頭に"福岡城"が追加されたり、外されたりの編集が多い様な気がしています。名称を変更しようとして、削除&新規作成と間違った編集をしているのかも知れません。

前回の削除の件は一旦解決したので、新たな投稿にしました。
継続した方が良ければ、お手数を掛けますが統合してください。

@DeniGu さん、適切なチームにエスカレーションをお願いします。

4 Likes

Thank you for reaching out again. I will let the team know about these new missing places.

In the meantime, I will move your post to your previous one to keep the conversation in one place. If you wish to report something more, please do it in a comment under the original thread. Thank you!

1 Like

I wanted to let you know that the three places you reported are now visible on Maps again: 福岡城 裏御門跡, 福岡城 東御門跡 and 福岡城 上之橋御門跡. Thank you.

1 Like

@DeniGu さん、こんばんは。

同じplaceIdでPOIが復活した事を確認しました。
多くのユーザーのクチコミや写真も戻って来ました。
素早いご対応ありがとうございます。

1 Like

Hi @DeniGu

The resurrected POI has been deleted once again.
復活したPOIが再び削除されました。下記の5ヵ所が削除されています。

“福岡城 多聞櫓” “placeId”: “ChIJAQCU9tKTQTUREWWPt0F8b2E
“福岡城 南丸跡” “placeId”: “ChIJxaSk-tKTQTURjnjw21HYE54
“福岡城 埋門跡” “placeId”: “ChIJUwru29KTQTURUD4mCVB6Wsk

“福岡城 裏御門跡” “placeId”: “ChIJ7ces6dKTQTUR18B6FAmqm1Y
“福岡城 上之橋御門跡” “placeId”: “ChIJ-yMl0CuSQTURvo7m6ZngdmI

※もう一ヵ所削除された個所を追加です。計6ヵ所です。
“表御門跡” “placeId”: “ChIJbdSdJS2SQTUR9iFg_nzB7rY
念のため確認しましたが、"福岡城 表御門跡"は未だ作成されていません。

類似の名前のPOI
“福岡城南丸多聞櫓” “placeId”: “ChIJWwQzaImTQTURUE7VAadvs3Y
上記はクチコミ・写真が少なく最近作成されたと思われます。

多聞櫓 → 福岡城 多聞櫓 → 福岡城南丸多聞櫓
この流れを見るとPOIの名前を変えずに、既存のPOIを削除し別途に新規作成しているようです。名前を変える編集をせずに、既存のPOIを削除して別途に新規作成するのは多くのユーザーのクチコミ・写真等を無駄にする行為です。投稿済みのコンテンツのリンクが全て切れてしまいます。

史跡を見てみると最近作成されたPOIが複数あり、同じユーザーの口コミ等が有ります。これだけで特定する事は出来ませんが、POIの編集方法に間違いが有るのならば、編集機能の制限や、編集拒否等を行って頂けると助かります。

度々でお手数をお掛けしますが、適切なチームにエスカレーションを宜しくお願いします。

1 Like

福岡城 表御門跡 is not a location you have reported before. Do you mean to say that it needs to be created for the first time? Or that it existed and then it was removed?

This information will help the team better understand your request.

Hi @DeniGu

“表御門跡” “placeId”: “ChIJbdSdJS2SQTUR9iFg_nzB7rY

表御門跡は2021年5月30日に存在していましたが、6月6日に削除されていました。
昨日、削除された事に気付いたので、追加で報告しました。

私の日本語が分かり難くてごめんなさい。宜しくお願いします。

1 Like

Thank you, @Jun_Kino ! I misunderstood your previous comment. :slightly_smiling_face:

I’m escalating this to the team again. Thank you for all the details!

1 Like

I’m happy to share that all the locations you reported are back on Maps! Thank you once again for alerting us about this.

1 Like

@DeniGu さん、ありがとうございます。

POIのピンの位置が同じ場所に集まっているので、これは「情報の修正を提案」しました。
Suggest an edit => Location => Update location on map

ひとつだけ、福岡城南丸多聞櫓のplaceIdが間違ってます。
復活して欲しいplaceIdは"ChIJAQCU9tKTQTUREWWPt0F8b2E"です。

コチラで復活して貰ったplaceIdです。

現在は間違った"ChIJWwQzaImTQTURUE7VAadvs3Y"になっています。
どちらのplaceIdでもクチコミは表示されますが、写真が表示されません。
※クチコミの中の写真は表示されています。

他の方のユーザーID + placeIdのリンクで見てみても、下記のplaceIdに写真が紐付いてます。
[LOCAL GUIDES’ NAMES REDACTED]
上記リンクの**placeId(ChIJAQCU9tKTQTUREWWPt0F8b2E)**で復活すれば皆さんの写真が戻ってくるはずです。

どうぞ宜しくお願いします。

1 Like

Thank you for letting me know about the mistaken location, I will tell the team to look into it.

Please note that I removed the names of the Local Guides from your comment. We don’t encourage sharing someone else’s information publicly on Connect. Thank you for your understanding.

2 Likes

Hi @DeniGu

ご対処、ありがとうございます。

下記のplaceIdで復活を確認しました。このplaceIdで写真が見れるようになりました。
福岡城南丸多聞櫓(placeId:ChIJWwQzaImTQTURUE7VAadvs3Y)

タブも戻って来ました。(All, Latest, Street View & 360°, Videos, By you)

1 Like

「名島神社」が削除され、新たに同名で作成されました。
2021年6月20日から6月27日の間に削除されてその後新規作成されたようです。

今回削除された “placeId”:“ChIJS4PVbfiOQTURQyv74luASUs”
新規作成された “placeId”:“ChIJAWXVbfiOQTURKX5V43VF2k0”

ユーザーの皆さんが投稿した多くの写真やクチコミが全て削除されました。
これまでの多くの投稿を無駄にしないように、以前と同じplaceIdでPOIを復活して頂けませんか?

復活依頼 placeId:ChIJS4PVbfiOQTURQyv74luASUs

@DeniGu さん、 適切なチームにエスカレーションをお願いします。

1 Like