From the checkpoint of the city of Baikonur to the checkpoint of the Baikonur cosmodrome to go less than ten kilometers, and then even before the Gagarin launch, about thirty kilometers.
От КПП города Байконур до КПП космодрома Байконур ехать меньше десяти километров, да потом ещё до Гагаринского старта километров тридцать. Но это ещё ничего. Планом посещения была установлена резервная точка визита – стартовый комплекс «Союз», площадка № 31. Это на случай, ежели вдруг, в этот день на площадке № 1 (Гагаринский старт) будут проводиться какие-нибудь работы. Тогда всё – никаких тебе экскурсий, мил человек, и катись ты на резервную точку. Там такой же старт, но это чисто технически, история космонавтики начиналась не там. Опять же это лишних километров семьдесят дороги, а значит пустая трата времени, которое кое-что стоит – почти 17 рублей минута.
Мне повезло – работы не велись, понедельник – день тяжёлый. Машина оставлена в трёхстах метрах от старта, теперь своими ногами с соблюдением всех правил поведения. Курение рассматривается как особо тяжкое преступление в радиусе полукилометра от старта, после пересечения КПП площадки № 1. Как мне сказали, здесь всё так пропитано кислородом, что полыхнёт, как здрасте. Не совсем понял, что это означает, но даже смотреть в сторону сигарет опасался. Спросить – как же запуск ракет, они же посильнее зажигалки – я не решился.
Триста метров пройдены, начинается стартовая площадка. Стоят подвозчики ракет – тяжёлые железнодорожные платформы, с помощью которых уже готовая ракета-носитель с космическим кораблём доставляется и устанавливается на старте.
Ровно в семь часов утра, по традиции, открываются ворота монтажного комплекса, и ракета медленно движется к месту запуска. Сей процесс называется «выкатка ракеты». Вот на этой платформе и по этим рельсам.
Ещё совсем недавно здесь лежали рельсы, на которых были видны года выпуска – начало прошлого века. Туристы, особенно иностранные, тихо балдели - вот уже когда Россия начала свою космическую программу – и оживленно фотографировали. Сейчас это устранили, теперь рельсы как рельсы.
Затем ракета, с помощью этих же механизмов, устанавливается на старт – происходит «вертикализация ракеты».
А здесь Председатель государственной комиссии заслушивает рапорт космонавтов о готовности к полёту.
Ну и, собственно, сам старт – всё таки я сюда добрался! Сделать фото комплекса с другой стороны мне не разрешили. Возможно, что форма газоотводного лотка является тайной и по сделанной именно мной фотографии, «клятые янки» смогут вызнать все наши секреты. Другие фото, которых в интернете немерено, видать не подошли для этой цели…
Шутки шутками, а место здесь такое, что словами сразу и не выскажешь. Чувствуется масштаб идеи и громадность воплощения. Ну а как представишь, что всё это строилось 65 лет назад, с той ещё техникой… Ведь Гагаринский старт изначально был рассчитан на десяток запусков, а выдержал уже около шести сотен пусков.
Совсем рядом установлен монумент, подтверждающий место начала космической эры человечества. Именно с этого стартового комплекса 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли – совсем маленький, меньше ста килограмм, отсюда первый человек полетел в космос.
Теперь можно вернуться немного назад – к музею космодрома, мимо которого я проехал на пути к Гагаринскому старту. Расстояние небольшое, КПП на пути всего один, движение по космодрому оживлённым не назовешь – так что через пять минут охранник распахивает ворота, добро пожаловать на территорию музея космодрома Байконур!
Некоторые эпизоды «покатушек» по космодрому вошли в следующий ролик:
Продолжение следует… To be continued…