Bento for a limited time started by restaurants around Machida Station / 町田駅周辺の飲食店がはじめた期間限定弁当

COVID-19の流行の為、日本では閉じた空間で多数の人が密集することを避けるように、国から要請がありました。これにより飲食店の来客数は激減。それでも売上を確保しなければならない店は、それまでやっていなかったテイクアウトを始めました。
私はその情報を集める中、入ったことのないお店がいくつもあり、お弁当を買ってみたのでご紹介します。#Monthlytopic

洋食航旅莉屋 の豚ヒレカツ弁当とメキシカンスープ

大きなヒレカツが3個も入っています。

このお店は、町田市の洋食屋といえば必ず名前の出る名店です。ただ有名すぎるため、いつも予約が取れないお店でした。そんな洋食店も密集を避けるため、テイクアウトメニューを作ったようです。
私が電話で予約したのは「ヒレカツ弁当」。豚のフィレ肉にパン粉を付けて揚げたカツレツの事です。お店へ取りに行くとスタッフから「電子レンジで温めてお召し上がりください」と言われました。「我が家に電子レンジはないので、このまま食べます」と伝えたら、その日のうちにHPに「電話予約の際に、電子レンジの有無を教えてください」と記載されてました。客が弁当を持ち帰ったあと電子レンジで再加熱する前提で、シェフは調理していたようです。素晴らしい気遣いですね。さすが人気店だけのことはあります。

獅子丸 町田総本店 の焼き鯖弁当

鯖の半身がご飯の上に乗っています

これを作ったのは鶏の鍋料理店。こちらのお店も気になってたのですが、2人前からしか注文が出せないので一人では入れませんでした。「鶏料理店なのに魚の弁当?」と思いましたが、食べてみると皮までパリッと焼いたサバは脂が乗っていて臭みもありません。おかずにナスの油炒めが付いていましたが、ご飯の上に乗った高菜漬けを食べると口の中がサッパリして、また箸が進むお弁当でした。

いまがわ食堂 の三崎まぐろの贅沢丼

紙の箱にきっちり詰められています

紹介する中で唯一、以前入ったことのある飲食店がこちら。魚料理が美味しいこの飲食店では、店内で提供されるメニューが持ち帰れるようになりました。この弁当は三崎漁港で水揚げされた鮪の刺し身とネギトロが両方味わえます。テイクアウトでは卵黄は付いていないので、食べる直前に乗せました。

いただきますとごちそうさま の一汁五菜

お味噌汁も付いた多彩なお弁当

テイクアウトを利用しなければ、私はこの味を知ることはなかったでしょう。通称:いたごち
普段は地場物を中心に作る会席料理1コースのみ。自粛期間中だけ一汁五菜というコース料理とテイクアウトが提供されました。テイクアウトした中で一番感動したのがこのお弁当です。ふっくらしただし巻き卵、絶妙な味付けの豚肉の味噌炒め、薄衣をまとったブリ、そして鴨肉入りのピリ辛キュウリ。丁寧な仕込みと味付けに、店主の技量が測れます。これが千円でいただけるなんて!

同じく、いたごちの松坂牛すじの赤味噌カレー

添えられた惣菜は一汁五菜と同じ

いたごちさんが5日間限定でテイクアウトにカレーを出すというので、再訪。スタッフさんが「カレーに赤味噌を使っているので、今回のお味噌汁は白味噌を使ってます」と教えてくれました。「カレーに赤味噌は合うの?」と思いましたが、味噌が入った事で深いコクが感じられるカレーになっていました。この味が忘れられず後日予約の電話をしたら、3日目で売り切れた、との事でした。?

✽どちらも販売終了してますが、赤味噌カレーは再開の予定があるそうです。

自粛要請は解除され、短縮時間で営業できるようになり、テイクアウトを終了する飲食店が増えてきました。テイクアウトが無くなっても食べに行きたいお店が増えたのが、この期間の私にとっての幸いです。

こちらもご覧ください?

町田駅周辺のテイクアウトリスト

43 Likes

@Izumi Lucky you to have a chance to try those Bento during this time. They look delicious. I would love to try the mackerel bento and Red miso curry bento. :slightly_smiling_face: Thank you for sharing your experience with us.

5 Likes

@Izumi , Those are tasty looking dishes. Since we are all locked up for a long time in our homes and only ate home-cooked food I have a craving for restaurant food. Now my mouth start watering when I see a photo of a restaurant meal. Thank you for sharing this lovely post.

I like Japanese Katsu curry rice :yum:

Cheers from Sri Lanka

5 Likes

Thank you very much. @Ant_Bad_Yogi :pray:

I am very happy that you like the mackerel bento and red miso curry. I’ll let you know when the curry resumes, so please come to Machida to eat. :wink:

4 Likes

@ravindus Oh, please stay safe. :pray: I’m surprised to hear that you like Katsu curry. Where did you eat it? :curry:

5 Likes

@Izumi , haha I had it in Singapore. :yum: :curry:

5 Likes

Your every kind of Bento looks delicious, tasty and beautiful @Izumi . Thank you for sharing such beautiful pictures.

3 Likes

@SarveswarB Thank you so much for complimenting me for the bento photos. :pray: All were delicious. :yum:

4 Likes

What a beautiful writeup @Izumi

So much Bento to eat and give reviews. I have never tasted actual Japanese cuisine before but it is not of the limit for me in near future.

Thank you for sharing your monthly topic with us here on connect.

I believe @HiroyukiTakisawa will be glad to read it.

Best regards. :slightly_smiling_face:

6 Likes

@Izumi san, So yummy! :heart_eyes: :star_struck: :rofl: :bento: :coffee: :beers:

3 Likes

@Austinelewex

Of course. :+1: There are many bento boxes that I haven’t introduced here or haven’t eaten yet. :yum: I want people in the town to know that there are many delicious bento boxes.

Best regards. :pray:

2 Likes

@user_not_found san thanks! :pray:

If you come to Machida again, I will guide you to Itagochi. The cheapest kaiseki meal is 4,000 yen. :rice: :cut_of_meat: :tropical_fish: :chopsticks: :tea:

2 Likes

@Izumi Izumi さん

とっても美味しそうな弁当ばかりですね。期間限定ということですが、もし機会があるのならぜひいまがわ食堂さん の三崎まぐろの贅沢丼は試してみたい!長時間の持ち歩きには向かなそうですが間違いなく美味しいでしょう :yum:

そしてリストの紹介もありがとうございます!共有していきますね;)

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、今月はどうにか間に合いました。 :sweat_smile:

生もの系は保冷剤と保冷バッグ必須ですね。三崎まぐろの贅沢丼は通常メニューでもありますので、お近くに来られる際にはぜひ召し上がってください。駅の北口を出てすぐのお店ですよ。 :wink:

3 Likes

@Izumi さん それは朗報!忘れないように早速行きたい場所リストに登録しました。が、町田で行きたい店が増えすぎて行く余力があるか不安になってきましたよ。帰りのお弁当にするのもいいかも?

2 Likes

@ravindus

You can eat katsu curry in Singapore! I also love katsu curry. :yum:

2 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、何も心配はいりません。カフェへ行くのは一軒にして、一日四食くらいレストランで食べればよいのです。

2 Likes

@Izumi いまがわ食堂の三崎まぐろの贅沢丼がおいしそう!!

スーパーなどの総菜で売られている刺身などはよく見たりしますが、弁当に生鮮食品が積極的に使用されていくのはコロナのもたらしたけがの功名のようなものでしょうかね。

3 Likes

Yes! @Izumi

This is really nice to hear.

You forget to sayItadakimasu :pray:t4:

:yum:

5 Likes

@nakashi さんもまぐろ贅沢丼にご興味ありとは! :tropical_fish: お寿司屋さんでは昔から持ち帰りや配達が行われていましたが、他の業態がテイクアウトを始めたのは、おっしゃるとおりコロナの影響でしょうね。

これから気温が上がってくるので食中毒が懸念されますが、なんとか乗り切ってもらいたいものです。

3 Likes