In late August 2016, I came back from Mongolia. Having passed the border in Kyakhta, I approach Ulan-Ude and see a pointer: Irkutsk - to the left, Chita - to the right. I went, of course, to Irkutsk, home direction, but the thought - what will happen next, behind Chita - has appeared.
В конце августа 2016 года я возвращался из поездки по Монголии. Пройдя границу в Кяхте, приближаюсь к Улан-Удэ и вижу указатель: Иркутск - налево, Чита - направо. Поехал, конечно, в Иркутск, в сторону дома, но мысль – а как там дальше, за Читой – появилась.
Сейчас я попытаюсь показать, что из этого получилось. Весь рассказ о поездке очень большой, поэтому ограничусь основными фотографиями и краткими комментариями. Также предлагаю видео - как иллюстрации к этому большому путешествию. Ролики идут без комментариев, вот такой беспристрастный взгляд на жизнь.
Произошло всё это в августе 2017 года, я выехал из южной столицы Казахстана, Алма-Аты и проехал через всю Сибирь до Владивостока и Николаевска-на-Амуре.
Приключения начались уже в первый день поездки - мне пришлось уступать дорогу танкам:
А это уже Барнаул - столица Алтайского края.
Трасса “Алтай - Кузбасс”, более двухсот километров хорошей дороги по красивым местам.
После Кемерово в указателях начинает появляться Иркутск, где и заканчивается эта трасса. Осталось 1700 километров – и не много то совсем.
Иркутск. Набережная реки Ангары. Памятник императору Александру III в благодарность за строительство Транссибирской железной дороги.
Ледокол “Ангара”
Озеро Байкал и посёлок Култук.
Трасса “Амур”
Город Биробиджан - столица Еврейской автономной области.
Хабаровск. Набережная реки Амур.
Владивосток. Мост на остров Русский.
Находка. Порт Восточный.
Берег Японского моря.
Рано утром проезжал через Уссурийский заповедник, на дорогу выбежали кабаны.
Река Амур.
Дорога на север Хабаровского края.
От Де-Кастри к посёлку Лазарев.
Девяносто километров за четыре часа.
Село Подгорное. Паромная переправа через Амур.
На обратном пути повстречался с медведем
Я прощаюсь с Хабаровском. Остаётся только переехать реку Амур и начнётся «Амур» - федеральная трасса до Читы, но напоследок – мост. Даже так скажу – Мост. Визитная карточка города, построенный сто лет назад, бывший на момент постройки самым длинным мостом в Старом Свете, изображенный на пятитысячной купюре билета Банка России – Хабаровский мост или «Амурское чудо».
Посёлок Большой Невер на трассе “Амур”. Здесь начинается дорога к Магадану по трассам “Лена” и “Колыма”.
И, традиционно. Понимаю, это фото делают и публикуют все, но просто так проехать мимо я не мог.
Бурятия. Река Селенга.
Город Канск.
Мариинск. Мемориал жертв репрессий. Первое фото этого рассказа сделано там же.
Эпилог.
Семнадцать суток и четырнадцать часов провёл я в дороге, проехал 17594 километра, сжёг 2238 литров бензина. Поднялся на север от 43-го до 56-го градуса, прошёл на восток от 76-го градуса до 141-го, сменил четыре часовых пояса.
Это цифры, их посчитать легко. Ощущения передать труднее. Конечно, многое осталось в стороне, но и время на поездку было не бесконечно. Задача – благополучно съездить туда и обратно – была выполнена. Посмотреть Дальний Восток с юга на север получилось. Естественно, хочется посмотреть что-то ещё и не случайно, проезжая на обратном пути по неверской развязке, я посмотрел направо и подумал: «Интересно, а как там дальше, за….»