Августов – Польская Северная Венеция.
Расскажу вам о удивительно красивом и романтическом городе на воде.
Существует романтическое предание, о большой любви польского короля Сигизмунда II Августа к дочери хозяев гостиного двора Барбаре Радзивилл.
Август остановившись в гостином дворе селения Мостки на пересечении дорог из Вильни в Варшаву и из Гродно в Кёнигсберг с первого взгляда полюбил дочь хозяев.
Влюбленный Сигизмунд тайно женился вопреки воле своей матери Боны Сфорцы. Но его мать не хотела мириться с выбором сына и через несколько месяцев королева отравила его любимую.
В страшных мучениях умирала жена короля. До сих пор люди видят приведение Черной панны в Несвижском замке – дух той самой Барбары.
В память об этом на месте встречи в XVI веке основан город, носящий второе имя короля – Августов.
Гербом является вензель – в красном поле увенчанные короной золотые сплетенные буквы S и А, они выложены булыжной мозаикой на мостовой центральной площади.
Августов всегда был приграничным – здесь сходились этнические границы поляков, белорусов, литовцев и пруссов. Эти земли не раз переходили из рук в руки. Когда-то там существовал небольшой замок крестоносцев.
До образования федерации Речи Посполитой имел место такой казус – сам город Августов являлся частью Королевства Польского, а вот кладбище было на территории Великого княжества Литовского. Что причиняло местным жителям большие неудобства.
Главная ценность Августова – изумительно свежий воздух и кристально чистая вода. Поляки называют город «северной Венецией». 40 лет назад он объявлен курортом на реке Нетта в сердце Бебжанской пущи. Сама здешняя атмосфера подходит для фестиваля авторской песни, который проводится ежегодно у одного из трех озер и называется «Ночки на Нэцко».
В городе и округе множество отелей, пансионатов, кемпингов, домов отдыха, турбаз. На весь мир славится Августов производимыми здесь яхтами и катерами. Промышленности немного – имеется завод по разливу минеральной воды «Awgustowianka», молокозавод, лесопильня, мебельная фабрика.
Многочисленные окрестные послеледниковые озера являются частью Мазурского поозерья, они густо опутаны сетью рек, ручьев и протоков, перемежающихся с топкими болотами. Наиболее известное гидротехническое сооружение – построенный в начале XIX века Августовский канал (название дано от города, где размещается его дирекция).
Канал судоходен, протяженность составляет 102 км: 80 – в Польше, 22 км на белорусской стороне. Августовский канал ассоциируется исключительно с Польшей, именно сюда едет значительный поток туристов.
Напрокат сдаются яхты, парусники, лодки, велосипеды. Интересные развлечения – международное соревнование по прыжкам на водных лыжах и ежегодный чемпионат по «плаванию на чем попало».
Очень популярны сплавы на байдарках и надувных плотах.
С пристани речного порта в самом центре города каждые полчаса отправляются прогулочные теплоходы и гондолы. Можно повторить путь Папы Римского Яна Павла II, в частности, посетив неописуемой красоты монастырь на острове озера Вигры (бывшие монашеские кельи превращены в гостиничные номера), деревянный костел в деревне Студенична, интерьер которого украшен охотничьими трофеями – например, люстры выполнены из оленьих рогов.
Самое чистое из здешних озер – Белое. Его вода пригодна для чрезвычайно требовательных пород рыб. Желающие порыбачить обязаны выкупить лицензии на отлов у владельца озера.
На берегу много ресторанчиков и закусочных (смажальни), предлагающих богатый выбор – от жареного сига до копченого угря.
Популярное место наслаждения всякой вкуснятиной – стилизованная под старину корчма «Мостки» на ул. Мостовой, где можно отведать печеную утку с яблоками в клюквенной подливе, форель в чесночном соусе, заливное из судака с маком, паштет охотничий из дичи с тыквой и тертым хреном со свеклой, говяжью филейную вырезку по-королевски. Запивать лакомства лучше всего настойкой «Зубровка».
Типичными региональными блюдами считаются также бабка из тертого картофеля, кишка земнячаная (толченая картошка с жареным мясом и свиным шпиком), колдуны татарские (вареные пельмешки), киндюк (сырокопченая колбаса). Традиционной выпечкой является сэнкач – песочно-бисквитный торт конусовидной формы, напоминающий сучковатое деревце.
Северо-восточная Польша (Подляшское и Варминьско-Мазурское воеводства) – край живописных вечнозеленых боров, старых сосновых и еловых лесов, который справедливо величают «зелеными легкими». Такой пейзаж не типичен для остальной Польши, где лесов намного меньше, и они смешанные или лиственные.
Здешние леса полны ягод и грибов, диких зверей и птиц. Из окна автобуса можно наблюдать кабана, гнавшегося за лисицей. Весьма часто встречаются лоси, косули, волки, рыси, бобры, белки, ежи, ужи, дятлы, лебеди, журавли, цапли, куропатки. Аистов, которых поляки считают одним из своих национальных символов, поскольку они, как и государственный флаг, бело-красные по окраске, здесь много больше, чем людей. Кроме белого, гнездится и черный аист. Произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу – венерин башмачок, росянка и др.
Считается что Мазуры – место летнего отдыха. Там созданы отличные условия для тихого и приятного наслаждения природой, купания, незабываемых водных и пеших экскурсий. Но и зимой Августов весьма привлекателен.
Надолго запомниться сказочное катание на бричках по заснеженному густому хвойному лесу с последующим отогреванием у костра глинтвейном, пивным гжанцем, горячим крупником (крепкой ароматной настойкой на меду и травах), заедаемыми запеченной в фольге форелью, колбасками-гриль, ребрышками с тушеной капустой. Не оставит равнодушными и состязание среди любителей подледной рыбалки.
В настоящее время Августов — небольшой туристический город. Основан в 1550 году с населением около 31 тысячи жителей. От столицы Польши Варшавы 256 км около 3 часов езды машиной.
Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться красивой природой Мазурских озёр. Через город проходит Августовский канал.
В любую пору года Августов оставит самые приятные впечатления. Замечательные фото и видео.
Кусочек вашего сердца останется здесь навсегда.