Alone in Mongolia. Northern Route. Part One.

A trip to North Baikal in 2011 inspired me to read everything connected with this “uncivilized” region of Eurasia. Mongolia, its northern part with Lake Khubsugul, which was called “Baikal’s younger brother”, began to appear more and more often in stories about Baikal.

Поездка на Северный Байкал в 2011 году вдохновила меня на чтение всего, что связано с этой «малоцивилизованной» областью Евразии. Всё чаще в рассказах о Байкале стала появляться Монголия, её северная часть с озером Хубсугул, которое называлось «младшим братом Байкала».

Похожее по форме, вытянутое с севера на юг, с чистой водой и прекрасной природой - это озеро постепенно стало превращаться из абстрактной мечты в конкретную цель. Но, как это обычно бывает, достижение цели растянулось на годы. И только в 2016 году мне удалось посмотреть север Монголии и прикоснуться к Хубсугулу.

В эту поездку я отправился один, поскольку ожидаемые условия путешествия не сулили достаточного комфорта для жены, доселе моего бессменного штурмана.

Автомобиль прежний - MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model. Провёл ТО, поменял пару шаровых опор и подшипник задней ступицы. Взял два навигатора с различными системами. Ну и конечно, продукты, воду и тёплые вещи. К сожалению, не взял с собой инвертор. Поездка была запланирована, в основном, как автономное мероприятие. В салоне убрал все кресла, кроме 2-х передних, на пол положил матрац и спальник, сверху, в коробках – багаж. Канистра с бензином аккуратно вошла в нишу задних сидений. К переднему правому креслу сзади фиксировался холодильник. Практически новые шины Yokohama Geolandar A/T-S G012 завершали оснащение машины.

Маршрут, после долгих лет раздумий, выглядел так. Из Алма-Аты еду на Усть-Каменогорск, прохожу границу за Шемонаихой, затем, в Курье, поворот направо, и, через Краснощёково, Солонешное и Усть- Кан выхожу на Чуйский тракт.

Через границу - в Ташанте, далее по Монголии: Цагааннуур – Улаангом - Мурэн (от него до Хубсугула и обратно) – Булган – Улан-Батор – Кяхта. Как видно, маршрут был составлен так, чтобы попутно посмотреть природу Алтая не только в пределах крупных транспортных магистралей. Дорога домой будет проходить через Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Усть-Каменогорск. В какой-то момент присутствовала идея проехать дальше от Иркутска через Качуг по реке Лена на Жигалово, Окунайский, Усть-Кут, Братск и Тулун, но по трезвому размышлению было принято решение не усугублять ситуацию.

Дорога к Монголии. Алма-Ата – Ташанта. 21-22.08.2016.

Поездка началась утром, полчетвёртого. В этом направлении я не ездил уже пять лет и, если раньше, в течение лета дорогу слегка ремонтировали, то сейчас это баловство забросили. Поскольку было принято решение о начале в 2018 году капитальной реконструкции пути до самого Усть-Каменогорска, на мелочи в виде текущего ремонта решили не размениваться. Как обычно, заправки топливом на повороте к Учаралу и в Усть-Каменогорске и, нежданно, долгая неприятная беседа с дорожной полицией в селе Предгорном, по дороге в Шемонаиху. Перед границей доливаю топливный бак до полного, экономия копеечная, но жаба-то душит в ожидании цен на бензин в России и Монголии. Прохожу границу, первый раз пишу в российской иммиграционной карте «цель поездки – транзит», отъезжаю от погранзоны на безопасное расстояние и останавливаюсь на ночлег.

В этой машине раньше спал на разложенных сидениях, сейчас пробую новый способ – без них. Ровно, просторно, достаточно мягко, но несколько суетно в плане перекладывания вещей. Ладно, учтём на будущее. Тёплая ночь прошла спокойно, с рассветом – в путь. В навигаторе заложен маршрут по просёлкам, следуя которым ухожу в Курье направо.

Уже проверено и не раз утверждено: если мелкая дорога пересекает административную границу субъектов федерации – это самое печальное место маршрута. По мере продвижения к границе Алтайского края и Республики Алтай исчезал асфальт, отсыпанный грейдер переходил в грунтовку с лужами, ямами и колеями.

Однако природа радовала глаз красотой и разнообразием. Снова появившийся асфальт вёл мимо Усть-Кана на Чуйский тракт, точка выхода – Нефтебаза. Очередная заправка топливом и вперёд, по Чуйскому тракту.

В сгустившейся темноте появляются огни, это Кош-Агач, последний раз заправляюсь топливом перед границей, остаётся всего 50 километров до Ташанты. Здесь меня накрывает непогода. Снег, крупный мокрый и густой, валит с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Вокруг всё белеет, вот такое лето. В девять часов вечера подъезжаю к границе. Пункт пропуска не круглосуточный, граница на замке, впереди меня пяток машин. Пристроившись за последней, глушу мотор. Буквально сразу за мной подъезжает не мелкая «Вольво» с цистерной топлива, спрашиваю у водителя:

  • Теперь нам здесь до утра отдыхать? –

-Да, говорит, в девять утра откроют –

Вокруг темно, ничего не видно, лежит снег, желания гулять не возникает. Ужинаю, укутываюсь потеплее и ложусь спать.

Продолжение следует. To be continued…

4 Likes