Alone in Mongolia. Northern Route. Final.

It was probably nine o’clock in the morning when I got to Khar Bukh gol (Khar Bukh river). There is a gas station in front of the bridge, I drove over the bridge, the navigator starts to change the route, I see I turned the wrong way again. After a couple of hundred meters - a fork, the road leaves to the right, there is a police post, a booth, an open barrier.

Было, наверно, часов девять утра, когда я добрался до Хар Бух гол (река Хар Бух). Перед мостом стоит АЗС, проехал по мосту, навигатор начинает перекладывать маршрут, видать я опять не туда повернул. Через пару сотен метров – развилка, отходит дорога направо, на ней сразу пост полиции, будка, открытый шлагбаум. Мне вроде надо туда, под шлагбаум. Обращаюсь к служивым с традиционным вопросом – на Улан-Батор эта дорога? Получаю ответ – здесь нет дороги на Улан-Батор. На русском языке они не говорят, на английском – с трудом. Переспрашиваю несколько раз, но ответ прежний – на Улан-Батор здесь не ездят.

• А где ездят? - спрашиваю.

-Там- говорит. И машет рукой в том направлении, откуда я только что приехал. Показываю ему навигатор с маршрутом, вот же дорога. Смотрит, соглашается.

-Да, была дорога, сейчас закрыта- объясняет.

-А почему закрыта? - вежливо интересуюсь.

-Потому что дальше плохая дорога- отвечает.

Красота! Можно подумать, дорога до этого места была хорошая. Полицейский подходит к шлагбауму, закрывает его. Беседа закончена, с таким аргументом сложно не согласиться. Возвращаюсь назад, через мост, к АЗС. Там стоит служебная машина, техник ездит по АЗС, обслуживает. На вопрос про Улан-Батор машет рукой за реку.

• Был уже там, полиция не пускает – объясняю.

• Дааа? - удивляется. Объясняет другую дорогу: нужно вернуться назад, километров десять, повернуть налево и вдоль реки доехать до другого моста. Это километров семьдесят, говорит. Ну как – говорит. Оба машем руками, чертим прутиком на земле (навигатор этот ландшафт не отражает).

Уже много позже, дома, на картах Генштаба, нашёл всё это и удивился – как просто было то. А тогда…. Поехал назад, вроде свернул, вроде еду, вроде туда. Или не туда? Два момента были безусловно положительны: практически полный световой день впереди и практически полный топливный бак. Сверяюсь с компасом, направление вроде верное, но едва заметная колея мало похожа, по скромному разумению моему, на дорогу к столице. Приключения продолжаются – полностью разряжается смартфон с навигационной системой, питания от USB-разъёма оказывается не достаточным. Вторая навигация, на планшете, пока работает, но уровень заряда быстро снижается. Напрасно я поехал без инвертора. От тоски и одиночества начинаю разговаривать с работающим пока навигатором, называя программу «Sygic» чижиком и умоляя – Чижик, хоть ты не бросай меня… Впереди, вдали, вижу то ли разлив реки, то ли заболоченное место, надо уходить вправо, подальше от воды. Преодолев очередной холм, выезжаю на достаточно набитую дорогу. Так, а это куда и откуда? Но направление, вроде, совпадает. Некоторое время еду по ней, вижу впереди, спиной ко мне, дорожный указатель – о, счас определимся. По мере приближения к развилке меня охватывает странное ощущение уже виденного. Объезжаю указатель, гляжу - «Бурэгхангай – 32 км.», стрелка направо. Я приехал в то место, где расстался с таксистом. Вот карта для прояснения ситуации:

Таксист, хороший человек, зная, что мне нужно в Улан-Батор, отправил меня по прямой в надёжные руки полиции, а сам поехал к асфальту короткой дорогой. То, что она короткая, я понял через семьдесят, с небольшим, километров, когда выскочил на трассу перед посёлком Дашинчилэн. Просёлочные дороги Монголии для меня закончились, впереди был сплошной асфальт до Улан-Батора и, дальше, до самой границы.

После обеда приехал в столицу. Сравнивая со своим городом, заметил, что Улан-Батор – большой город, вместе с юртами такой же по размеру, как Алма-Ата. Проехал по городу прямо, никуда не сворачивая. Дорога перешла в проспект Мира, который вывел меня в самый центр, к зданию Великого Народного Хурала. Теперь, правда, слово «народный» заменено на «государственный», но народу место нашлось – рядом раскинулся обширный школьный базар, август ведь кончается.

Рядом – пятизвёздочный отель “Blue Sky Tower”

Дальше несколько фото по пути к центру города.

Небольшое видео движения к центру Улан-Батора. В конце четвёртой минуты ролика на крышах домов слева видна надпись – микрорайон Москва.

Поскольку длительного нахождения в столице не планировалось, то после небольшой прогулки вокруг центра, путешествие было продолжено. Вернувшись той же дорогой на окраину города и повернув направо, я направился строго на север, через города Дархан и Сухэ-Батор, к границе. По пути пришлось последний раз заночевать на монгольской земле и 28 августа, в 8 часов 28 минут я был на границе. Именно это время указано в страховом сертификате, которым заботливая Монголия снабжает, в обязательном порядке, всех выезжающих за её рубежи. Это называется «Страхование от внезапных происшествий для туристов, выезжающих заграницей» (последнее слово написано именно так). Хош не хош, а 550 рублей отдай, иначе не выпустят. Всегда думал, что страхование делают при въезде в страну, ну да ладно. Заплатил. Выпустили.

Для наглядности хотел сделать обзорную карту с фактическим маршрутом по Монголии, но, к сожалению, гугл и яндекс не отображают все те дороги, по которым проехал. Поэтому получилось сделать лишь изначально планируемый путь - тот самый Северный маршрут. Таким образом, прикреплённые выше монгольские карты отражают фактический маршрут, а эта схема маршрута запланированного:

Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге Автопутешествий “Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO.”

3 Likes

Hello @roadstravel_ru , now its morning time in our country. Good morning. When i click your post, i amazed to see your post, huge writing with lots of experience, Thanks for share with us your experiences. All of your photos are really very lively.

Alone in Mongolia… Really cool title.

Keep it up.

Take care.

Greetings from Bangladesh.

1 Like

@sweetnovember99 Good morning! Thank you very much for your rating and your good wishes! I wish you a clear sky and new impressions!

1 Like

@roadstravel_ru you most welcome.