I put an exaggerated title.
I would like to summarize what I have experimented with regard to the Video Mode of THETA V.
I mainly use THETA V for Street View shooting, so I apologize that there is no description related to advanced sound processing
タイトルはちょっと言葉が過ぎました。
THETA Vのビデオモードに関して私が実験してきたことをまとめます。
私は主としてストリートビュー撮影のためにTHETA Vを使用していますので、高機能な音声処理については触れていないことをお詫びします。
THETA V の動画撮影方法には、解像度が4種類あります。
(1). 5.4K
(2). 4K BitRate High
(3). 4K BitRate Low
(4). Full HD
ストリートビューを撮影する目的での撮影で推奨されているのは、ストリートビューアプリで(1).5.4K動画を撮影することです。
また、THETA アプリを使用して動画を撮影する場合には、(2)、(3)、(4)の解像度が選べます。
撮影が可能な組み合わせは以下のとおりです。
SV-(1). SV App で5.4K Google推奨のストリートビュー撮影方法 (※1) HowTo
SV-(2). SV App で4K BitRate High (※1) HowTo
SV-(3). SV App で4K BitRate Low (※1) HowTo
TH-(1). THETA Appで5.4K (※2) (※3) HowTo
TH-(2). THETA Appで4K BitRate High (※3) HowTo
TH-(3). THETA Appで4K BitRate Low (※3)
TH-(4). THETA AppでFull HD (※4)
(※1)は、SV App にはモードを選ぶための明示的なスイッチがないため、それ以前に THETA Appで行った操作により設定された THETA V の内部状況に左右されます。
また、EV値は基本的には 0 に固定されていますが、解像度と同様に以前の操作の影響をうけたまま初期化をせずに撮影を開始しているようですので、EV値を変えることも出来ます。
(※2)は、特殊なバグを利用することにより、かろうじて撮影が出来ます。
(※3)は、THETA App で撮影した動画を SV App で読み込むことがたまたまできる、という現在の状況を利用したものです。2018年3月から2018年10月までは時間のズレはなく、正常なストリートビューが作成できていました。
しかし12月以降は、解像度に依らず、すべて、時間がズレて(つまり、経路上の何十秒かズレた時間にいた場所に)写真が貼られてしまいます。もちろんストリートビューとしては座標が不正確な低品質のものになります。
BitRateが変更できるように THETA V のファームウェアがアップデートされたときから、この症状が発生していると考えています。
(※4)は、ストリートビューとしては利用できません。
SV App での動画のモード設定を明示的に設定するスイッチがないために、
現在、どの解像度で撮影されるのかが不安になるときも有ると思います。
熟練すればほぼ間違いなく思ったモードに出来ます。
しかし、簡易的な判別方法があると良いですね。
私が行っている判別方法を紹介します。
試しに10秒だけ撮影してファイルサイズを確認することにより、現在の動画のモードがわかります。
40MB … 4K BitRate Low
70MB … 4K BitRate High
110MB … 5.4K
となります。
ダウンロードすれば、サムネイルがホワイトアウトしていれば 5.4Kであると判断できます。(ただし、5.4K動画を再生できるスマホではホワイトアウトしないかも知れません)
EV値は、動画そのものを見るまではわかりません。
(設定値そのものはわかりません。思ったとおりの明るさかどうかで判断するだけです)
動画からのストリートビューの作成に失敗したり、GPSデータがうまく受信できていなくて座標の扱いに不満がある場合も多々遭遇します。
しかし、まだ諦めるのは早いです。
その動画から静止画を切り出して、ストリートビューを作ることも出来ます。 HowTo
その技術を使って、「GPSデータの無いトンネルを動画で撮影してストリートビューを作成する」ことも出来ます。 例
動画をVRとして鑑賞したい場合には、天頂補正がきちんとされていると酔わなくて済むと思います。 HowTo
My shooting systems are :
THETA V(#1) Firmware 2.50.1
THETA V(#2) Firmware 2.50.1
THETA SC Firmware 01.20
THETA App. for Android ver. 1.21.1 (Auto updated by Jan 20 ,2019)
Street View App. for Android 2.0.0.224017492 (Manual updated on Dec 15,2018)
“Auto connection” setting is ON since Oct,2018
Galaxy S6 Android 7.0
PC THETA App. ver 3.8.1 (Manual updated on Jan 20 ,2019)
@norikoo , @user_not_found
, @Michaelusami , @Yotaroh , @HiroyukiTakisawa , @YasumiKikuchi , @ShahnewazAhmed , @YasuhikoN , @ken_jp , @Ivi_Ge