ロシアに関する地点に攻撃をする投稿者について / About posters attacking points about Russia

ロシアに関する地点に攻撃をする投稿者について / About posters attacking points about Russia
現在、ロシアのウクライナ侵攻が連日メディアでとりあげられています。

これにともない、日本に存在するロシア料理店や民芸品店がGoogleマップのクチコミや写真にスパムが大量に投稿されるという報告がSNSなどであがっていて、非常に深刻な問題だとおもいます。

一般のユーザ(私を含む、地点オーナー、関係者)では、地点に対しては、クチコミや写真投稿の制限を設定することはできないものの、Google側では荒らされている地点に対して一時的にクチコミや写真の投稿を制限する設定が行える(行われている)ように思えますので、こういった問題が生じている地点を見つけた場合に、ローカルガイドコネクトに該当の地点情報を投稿してエスカレーションするというのは可能なのでしょうか?(投稿後にGoogle側で確認して、地点の保全/クチコミや写真を一時的に投稿できないようにして欲しい)

なお、そういった行為を行なっている(地点と関係ない戦争の写真を大量投稿する)投稿者がいれば、従来どおり、プロフィールを報告するとして、個々のクチコミや写真についてポリシーと照らし合わせて不適切であれば、不適切を報告するのですが、現在のように大量に投稿されてしまうとこれらも追いつかない状況があるように思います。

@DeniGu さん、 @HiroyukiTakisawa さんをタグ付けします。

2022.3.14 tagを変更しました。Ivi_Geさん → DeniGuさん(thanx:Yotarohさn)

----- for English
I’m sorry. I use Google?Translate?because I am not good at English.

Currently, Russia’s invasion of Ukraine is reported daily in the media.

Along with that, a lot of spam may be posted on the Russian related part of Google Maps, which I think is a very serious problem.

General users (including me, point owners, and stakeholders) cannot restrict point reviews and photo postings, but Google will post reviews and photos at points where problems are occurring. It is temporarily restricted.

So, if I find where this issue is occurring, can I post the relevant “POI” information to Local Guides Connect to escalate the issue? (Please check on the Google side after posting so that you can temporarily prevent posting of site conservation / word-of-mouth and photos)

Also, if you have a poster that does that (posting lots of pictures of the war that have nothing to do with the point), check your individual reviews and photo policies and report that your profile is inappropriate, but now If a large number of spam posts are made, the report will not be able to keep up.

10 Likes

Thanks for posting about this issue, @KOBAYASHI_Jun

As you can read in We’re thinking of our community in Ukraine, Europe and beyond : "Out of an abundance of caution and with safety in mind, teams are removing user contributions like photos, videos, reviews, and business information and all user-submitted places from Google Maps in Ukraine, Russia, and Belarus since the invasion began. We are also temporarily blocking new edits from being posted on Maps in those countries. "

This can indeed be the reason for targeting businesses outside of the area. I am tagging @MashaPS for you, to raise also this issue to the team.

On the meantime, can you be so kind to change the topic of your post to How Tos? How Tos is the section when we report issues, ask for a help, give tips to the community. More indications can be found in How to choose a topic for your Connect post

5 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん

とても重要な問題ですね。この問題はオーナー、LGだけでなく全てのマップユーザーにとって不利益になる問題であり、決して容認できるものではないと考えています。

現在の状況はもちろんですが、様々な要因で同じようなトラブルが発生する可能性があります。非常時だけであっても良いので、適切な対処法が示されることに期待したいところです。

Thanks, @ErmesT . I’ll also keep on eye on this post and continue to talk with him and other Japanese LGs.

5 Likes

Hi, @ErmesT

I’m sorry. I use Google?Translate?because I am not good at English.

thank you for your reply.

I changed it to “how-to”.
The problem is that these problems are occurring at points related to Russia (“POI”) in Japan.

I strongly oppose the political use of Google Maps.
I would like the users (posters) who do them to take strict measures.

5 Likes

@HiroyukiTakisawa さん

こんにちは

GBP,LG,一般と、いくつかGoogleマップへの投稿者のカテゴリが別れますが、どのカテゴリにおいても本件のようなものは容認できず、Googleマップを利用する1ユーザとしてもとても心配しています。

もし問題が生じている地点があれば、投稿者を個別に指摘するのではなく、地点の共有リンクを取得しこちらに報告したいと思います。

3 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん

私は賛同します。

確かgoogleマップには大荒れした場所については、一旦削除するなどなにかする機能があったはずです。

実例は出しませんが、とあるジムのオーナーは過去コロナウイルスのことで暴言をtwitterなどで吐いた経歴があります。

いろんな方にマップのコメントを荒らされて、数回地図から削除されています。

※オーナーは私の知人です。暴言に関しては許されることではありませんから、交流は断っております。

明らかにスパムを投稿している方にはアプリ通知で

アカウントの凍結警告などを出してみてはと思います。

「あなたは飲食店に関するクチコミ投稿者の上位10%にランクインしました」

という通知を送れる機能があるくらいですから。

みんなのためになるものなのに、無意味な暴言吐きの場所にされるのはとても悲しいことです :imp:

4 Likes

適切にGoogleマップを使って欲しい1ユーザーとして、心が痛みます。

朝日新聞がこの問題を取り上げてしまっていて、ネットニュースにもなっていて、愉快犯が増えてくることを懸念しています。

ロシア料理店に中傷、グーグルが投稿削除 店主「戦争反対なのに」

朝日新聞デジタル 2022年3月5日 8時00分配信

https://www.asahi.com/articles/ASQ346RH9Q33ULEI00R.html

Googleには、お店に全く関係無い今回のような投稿は速やかに削除していただきたいです。Googleビジネスプロフィールのオーナー登録をしているお店だと店主が気付きますが、そうでないお店は荒れ放題になる危険性もあり、とても懸念しています。

5 Likes

とても許しがたい行為。

この日本の記事で、登場するローカルガイドについては、確認して対処してほしい。

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/russian-hatecrime

該当の地点 (問題の投稿者も確認できます)

https://goo.gl/maps/5BtT4xAdXTwvqdzR7

– for english

A very unforgivable act.

Please check and deal with the local guides that appear in this Japanese article.
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/russian-hatecrime

The POI where the issue was posted
(You can also check the poster of the problem)
https://goo.gl/maps/5BtT4xAdXTwvqdzR7

@MashaPS

2 Likes

@KOBAYASHI_Jun Thank you for sharing this. That is terrible. Thank you so much for catching this.

1 Like

Hello @KOBAYASHI_Jun ,

Thanks for reaching out.

We will look into what you’ve reported.

1 Like

@KOBAYASHI_Jun さん、こんにちは。

脱線ですが、「Meet the Google Moderators」によると現在の日本語担当者はDeniGuさんです。

Ivi_Geさんの肩書は現在「Former Google Contributor」となっていて最近は投稿されていないようです。

3 Likes

@Yotaroh さん

お久しぶりです。

おっと、これは失礼しました。

修正しておきます!>ヘルプコミュニティ他案内

@KOBAYASHI_Jun さん、お久しぶりです。

私も最近気が付いたのですけどね!

ポリシーを理解していないユーザーの書き込みは困ったものですが、今朝のニュースでyoutubeのコメント欄まで利用されているとの事なので、使えるものは何でも使われてしまうようです。関係国では有りませんが、 @ErmesT さんも紹介されている「We’re thinking of our community in Ukraine, Europe and beyond」にエリア外についての話を返信しておくのも良いと思います。

2 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん、 こんにちは。

タグ付けいただき、ありがとうございます。

もちろん、地点と関係ない戦争の写真やクチコミを見つけた場合に、ここにエスカレーションすることができます。その時、ご遠慮なく私をタグ付けしてください。

どうぞよろしくお願いします。

2 Likes

日本人です。広島県住みです。以前。ホリエモンが広島県尾道市のギョーザ屋さんの軒で、ホリエモンを尊敬する人たちから誹謗中傷を会いました。祖のギョーザ屋さんの亭主はグーグル側と相談して、口コミによる書き込みを停止してもらうように、お願いしました。その時は、心無い人たちの書き込みは書き込んだこと達からでないと、削除することができない。2020年当時は。店主さんは口コミを書き込んだ方々に、削除依頼をおねがいしました。この事件が下火になるので、お店を休業する形でした。このこのとをいろいろなyoutuberの方が取り上げていて、各々の意見をのべていました。ホリエモンがいけないと。気の滅入ったギョーザ店さんはしばらく心を休めて、落ち着いた頃に、再度ギョーザを作りたいということで、通販という形で最出発しました。その時に、クラウドファンデングという形で資金を募っていました。

連日連夜、ロシアの攻撃を止めるにはとか。日本はG7のかたちでNATO側についたといことで、西ウクライナの報道ばかりしています。ウクライナは小ロシアとして首都キエフは美しい街並みです。ボルシチも発祥はウクライナですが、いつの間にかボルシチは温かいスープでロシアにまで広がりました。ボルシチも今ではロシアの味として定着した。そのお店の方もよりよく郷土の味を知って頂くためにロシア料理として看板をあげたのだと思います。今はウクライナを戦劇から守ろうと、テレビ、ネットニュースがウクナイナ側にたち、ウクライナはこんなに痛い目にあっているのだそと。ロシアの大統領が悪いという方向でメディアが集中的に報道していると思えます。ここまで派手に報道されるとどちらが悪いいうのではなく、そこへ住む住む人たちの平和を願うということばかりです。

すいません、勝手な意見をかきこんで。ごめんなさい。

私は、ローカルガイドコネクトの初心者ですが、メディアで、ロシアの侵略は、知っています。

グーグルマップには、お世話に、なっているので、協力します。

1 Like