360°写真ミートアップin東京

豊洲市場

6丁目3豊洲、江東、東京135-0061、日本

2018年11月18日@ 10:00(JST)

「日本の台所」と言われた東京・築地市場(中央区)が83年の歴史に幕を下ろし、2018年10月11日、豊洲市場(江東区)に移転しました。豊洲を新しく「日本の台所」として発出させると期待されています。一方で周辺のマップは360°写真を含む情報が少ししか現実です。海外からの観光客の姿も多く、ロカルガイドのフォトウォークしましょう!

1.目的とカテゴリー

フォトウォーク

2.理論的な内容

・持っているもの:360°カメラ、スマホ、手ぶら等もOK

・移動手段:徒歩・必要経費:なし(各自移動手段等は各自負担)

・集合場所:市場駅前、解散は自由解散

・おおまかなルート:市場駅前より、豊洲市場周面を探索します。

・歩行での撮影ルートは以下のマップを参照してください。
https://drive.google.com/open?id=12QgFCaEWFdkXEgxw6w3OF6c1-iBKq-Vg&usp=sharing

豊洲市場周辺の360°撮影は少ししか、みなさんでブルーラインとスポットをたくさん撮って世界に発信しましょう。

お申し込みはこちら

22 Likes

@ken_jp さん

早速承認されましたね!おめでとうございます:-)

まとめと写真、楽しみにしています!あと青線化狙うなら地図もかな。

2 Likes

@ken_jp さん、 360°写真ミートアップin東京は楽しそうですね。頑張ってください!

とても写真の撮りがいがありそうな交流会ですね。共有アルバムとレポート、楽しみにしています。

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さん
ありがとうございます、早速承認されました。
ルートを作成と思いましたが、歩道が地図にないので引けませんでした。

@Ivi_Ge さん
ありがとうございます、共有アルバムとレポート楽しみにしてください。

2 Likes

左:豊洲 【築地市場(中央区)から2018年10月11日、豊洲市場(江東区)に移転】

右:晴海 【晴海ふ頭には、東京オリンピックの選手村の建設が進んでいます】

今回、360°写真ミートアップin東京豊洲を舞台に開催いたします。

【11/18(日)】東京の豊洲で、360写真ミートアップを開催します。

・歩行での撮影ルートは以下のマップを参照してください。
https://drive.google.com/open?id=12QgFCaEWFdkXEgxw6w3OF6c1-iBKq-Vg&usp=sharing

3 Likes

@ken_jp さん

写真とってもきれいですね、バナーに使いたくなるような写真です:-)

2 Likes

@ken_jp さん、綺麗!写真を見ると懐かしくなります。

2 Likes

Hello @JoinalAbedin

I am with 1 person participation today,
I went there before hours but I am sorry that I could not meet.
There was a lack of explanation such as their own characteristics. I’m sorry.

1 Like

I need a flag.

私は旗を持つべきでした。?

3 Likes

@ken_jp さん、こんにちは。

参加予定者のお一人と会えなかったということですが、豊洲の空白地帯で5.4K撮影できましたでしょうか?無事に青線化しましたら、シェアしてくださいね。

#RSVPの申込者は気にする必要はありません。

参加予定者とは、"Joinal Abedin"さんのことでしょうか? RSVPの申込者は「興味あり」程度で、実際の参加意思とは関係ありません。実際に参加する人とは、何らかの方法でコンタクトを取る必要があります。旗なんて、kenさんに似合いませんよ。葉巻かサングラスにしてくださいw

2 Likes

@user_not_found さん

参加者とは、未だに連絡は取れません。

海外からの別投稿もあるので、興味あり参加者なんでしょ。

旗振りが、無かったから無駄に良かったです。

Q.豊洲の空白地帯で5.4K撮影できましたでしたか?

A.ダメでした。

【5.4K撮影】

テスタ撮影は、動いてしまった、本番撮影後、確認するシューターVがロックしてしまった

【iPhone7Plusとストリートビューアプリ】

気を取り直してTheta Vを再起動し、インターバル撮影を行い、5分後に確認したところ、

1枚も撮影されていませんでした.Theta Vからは、撮影時のシャッター音が鳴っていた💦

【iPhone7Plusと、THEREA Vアプリ】

また、スタート地点にももどり、インターバル撮影を行ってました。

【オプション撮影】

豊洲市場では5.4K撮影は、出来ませんでしたが、築地大橋の、撮影は出来ました。

しかし、1ファイルがアップされてくんです

窓で、THETA Vよりコピーしたmp4ファイルを再生すると以下のメッセージがあります

で再生できないのですが、5.4K撮影できました感ですか?

【公開できない】

THETA Vより、ストリートビューアプリケーションに転送も四苦八苦しましたが

3ファイル同時アップに、送信速度が遅く、一度キャンセルしてから

再送信すると、エーラーでアップできません💦

どなたか、HELPです。

2 Likes

@ken_jp さん、こんにちは。ちょっと残念な結果でしたね。

THETA Vの取り扱いに不慣れなことも原因だったかもしれません。Insta360 Oneより、操作性は良いはずなので、その内慣れると思います。

気を取り直してTheta Vを再起動し、インターバル撮影を行い、5分後に確認したところ、 1枚も撮影されていませんでした.Theta Vからは、撮影時のシャッター音が鳴っていた。

カメラ内部に画像は残っていませんか? インターバルだとスマホに転送されないので、カメラの内部ストレージに保存されているかもしれません。

窓で、THETA Vよりコピーしたmp4ファイルを再生すると以下のメッセージがありますで 再生できないのですが、5.4K撮影できました感ですか?

5.4K撮影はできています。再生はできません。ソフトウェアによって、再生できる場合はありますが、5FPSなのでカクカクして使い物になりません。

【公開できない】
、、、再送信すると、エーラーでアップできません

それは静止画ですか? Video Modeで撮影した動画ファイルですか? 通常の静止画であれば、もう一度インポートして、アップロードを行ってください。Video Mode画像だと、一度失敗すると、再度取り込むのは難しいかもしれません。念のため、このことに詳しい @potaro67 さんにも、Helpをお願いしましょう。

1 Like

@user_not_found さん、ここに呼んで下さってありがとうございます。

@ken_jp さん、遅くなりましたが、いま、このミートアップに気がつきました。

さて、いろんなトラブルがあったようですね。

まず、スマホからのアップロードをキャンセルしたあとエラーになる件について。動画では、私は経験していないのです。エラー表示のスクリーンショットを見たいです。

静止画であれば、アップロード失敗後24時間程度で「なんらかの状態変化」があり、再処理可能になることがあります。

THETA App と SV App が一緒に動いてますので、設定内容によっては、どちらかのアプリが勝手にスマホに取り込んでいることがあります。

pictureフォルダ内(私の環境の場合)を全て見てみてください。

THETAからSV Appへのインポートは完了していると思います。

そうでしたら、2回目のインポート(やり直し)は出来ません。

THETA内に動画ファイルが存在してもSV Appからは利用できないので、パソコンなどに移動するのが良いと思います。

もっと詳しいことを教えてくださいね。

P.S. 5.4K動画はYouTubeにアップするとちゃんと見えるように処理してくれますよ。カクカクしてますが、私はこれを見るのも好きです。

https://youtu.be/WrNtmur72lU

@user_not_found さん、 @potaro67 さん、こんにち

カメラ内部に画像は残ってました!GPSデータがありませんので、Adobe lightroomで紐づけしています。

5.4K撮影データですが、GEAR360ソフトウェアにて、再生できました!5FPSなのでカクカクしてますね。

【公開できない】
5.4K撮影撮影動画です。再送信すると、エーラーでアップできません。

SVアプリケーションには、取り込めています。

ファイル

・THETA VからUSBケーブルにてPCにコピーしたファイル

・StreetView applicationに取り込んだファイル

・THETA Vからは削除しています。

よろしくお願いいたします。

1 Like

よかったですね。 @ken_jp ケンさん。静止画はなんとかなりそうです。

ファイル

• THETA VからUSBケーブルにてPCにコピーしたファイル
  • StreetView applicationに取り込んだファイル
    THETA Vからは削除しています。 よろしくお願いいたします。

THETA Vに削除したファイルを元の場所に書き戻し、

Street View appとTHETA Vを接続します。

その状態で、「公開」をタップしてみてはいかがでしょう? そのPlace Holderが残ってるうちは、再度importできそうな気がします。

ですよね? @potaro67 さん。

1 Like

@user_not_found さん

THETA Vに書き戻しは出来ないんですが、方法はあるのですか?

また、ミートアップの報告は、ここで行うのでしょうか?
それとも新規で行うのでしょうか?

1 Like

@ken_jp san,

Yes, plug Theta V into Windows PC and open the DCIM folder with Windows Explorer.

And then paste the 5.4K .mp4 file there.

Just do it.

Toyo

あ、ミートアップの報告は、頭に[Recap]と付けて、新規のトピックにしてくださいね。

3 Likes

Hi! @user_not_found

It can not write-protected.
Deletion is possible.

2 Likes

Hi, @ken_jp

OK. I’ll try to reproduce the issue tomorrow.

So long.

Toyo

2 Likes

@ken_jp さん、

First, I will explain from important things.
THETA V storage can only be read and deleted, from the outside. Writing is not possible.
Although this is an inconvenient thing, I think that even if I ask the official opinion of RICOH, it will be the same answer as this.

まずは大事なことから説明します。
THETA V のストレージは、外部からは読み出しと削除のみが可能です。書き込みはできません。
これは不便なことですが、RICOHさんに正式な見解を聞いてもこれと同様な回答になると思います。

kenさんが使用しているスマホは iPhoneなのですね。
5.4K動画の撮影やアップロードは初めてですか?今まで成功したことがありますか?
「StreetView application」というのは、iPhone内のフォルダ名でしょうか?

私はiPhoneには不慣れですので、間違っていたらご指摘くださいね。

SV App の 2.0.0.218515229 は、その前のバージョンに比べて、アップロードの不具合が多く発生しています。
静止画でのエラーは、コネクトでも多数報告されています。
動画のエラーは私は知らないのですが、不具合を抱えている可能性はあります。
iPhone版ではどんな具合ですか、 @user_not_found さん ?

「午前10:17」に撮影した動画のサムネイルの表示方法はAndroid版と同様です。
THETA V からスマホへのインポートは正常に出来ていると私も思います。
kenさんもご存知のように、動画ファイルにはGPSデータは含まれていませんが、
スマホが取得している時刻ごとのGPSデータといっしょに SV App の内部で紐づけすることにより、
0.15マイルという移動距離が計算出来ていると考えています。

The time “10:17 am” is the shooting START time of the movie.
However, the shooting END time is used for the name of the movie file.

「午前10:17」という時刻は、その動画の撮影開始時刻です。
しかし、動画ファイルの名称には、撮影終了時刻が使われています。
「StreetView application」にあった動画のうち、無事にアップロード出来たものはPCに移動したか、あるいは削除したと思いますが、
間違ったファイルを削除していませんか?
そのような間違いを発生しやすいファイル名の仕組みになっていることは、ここで考察しています。
もし正しいファイルを保存してあるならば、それをスマホのフォルダに書き戻すことにより、正常な処理を続けることが出来ます。こちらを御覧ください。

この問題に造詣の深い方々をタグ付けします。

@user_not_found , @norikoo , @Ivi_Ge , @Michaelusami