12月24日(木)に初めてのオンラインミートアップを開催しました。
テーマは「リモートのお供に!オススメのお菓子の情報交換会」。最近機会の増えたリモート会議やリモート飲み会にピッタリのお菓子を紹介してもらおうというものです。
当日はこんな感じでお声掛けしてました↓
「リモート会議やリモート飲み会に合うお菓子の情報交換会です。
和菓子、洋菓子、スナック菓子など、ジャンルは問いません。
※当日は各自オススメのお菓子を紹介してもらいます。お菓子もしくはお菓子情報をご用意ください。」
結果、クリスマスイブにも関わらず、9名の方々にご参加いただきました。本当にありがとうございます。
ささやかではありますが、当日紹介されたお菓子たちをRecapします。
[1]Yuccoさん( @Yucco )
トップバッターはYuccoさん。紹介いただいたお菓子はこちらです。
- BROOK SIDE「ダークチョコ ゴジ&ラズベリー」
- 越後製菓「ふんわり名人 きなこ餅」
1つ目は果実をチョコレートでコーティングしたお菓子とのこと。見た目にもとてもおしゃれなお菓子でした。
2つ目の「ふんわり名人 きなこ餅」は、先日のクラウドソースミートアップでも話題に出た1品です(私もおすすめ!)。
[2]今井さん( @Hiroko_Imai )
今井さんには、福井県のご当地銘菓「五月ヶ瀬」をご紹介いただきました。
- 五月ヶ瀬「五月ヶ瀬」
- ブルボン「ひとくちルマンド」
五月ヶ瀬は福井県でしか買えないのか…! と思いきや、オンラインでの取り扱いもありました(やったー!)。
ピーナツが入っており独特の食感があるそうで、話を聞いて皆さん大きく頷いていました笑
ひとくちルマンドはその後、Hiroyukiさんからも紹介がありました。
[3]Hiroyuki Takisawaさん( @HiroyukiTakisawa )
- CGC「ポテトチップス(うすしお味)」
- オタル製菓「味自慢 黒太鼓」
- 森永製菓「GAME BOOSTER」
- 回進堂「岩谷堂羊羹」
- ブルボン「ひとくちルマンド」
- 華風「オムレット、北国のいちご大福」
1つ目はTakisawa家で「悪魔」と呼ばれているそうです。スペアも用意されていました。
4つ目は岩手県にある回進堂が作る伝統銘菓で、個人的には栗が好きですが、他に本煉やクルミもあるそうです。
[4]Yasuyo Fさん( @Yasuyo )
- Intersnack「POM-BAR」
- 明治「カール(うすあじ)」
- 手作りのお菓子
- 伝統菓子「オリボーレン」
オランダ在住のYasuyoさん。オランダにはあまりスナック菓子がないそうで、お菓子もとても甘いものが多いそうです。4つ目の「オリボーレン」は年越しの際に食べるのだとか。
今ではレアとなったカールが出た時、カールおじさんが輝いて見えました。
[5]台南新移民まなてぃさん( @Manatee )
- 北田食品「こんにゃく玄米ロール のり味」
- LOTTE「コアラのマーチ」
- 華元食品(コイケヤ)「すっぱムーチョ」
台南市から参加のまなてぃさんからは、甘さと酸っぱさのバランスある3品を紹介いただきました。
こんにゃく玄米ロールは日本語で書かれていますが、台湾のお菓子だそうです。
のりをお菓子代わりに食べる気持ち、何となくわかる気がする…。
[6]Toyoさん
- チロルチョコ「きなこもち」
- 森永製菓「苺のダース」
- セブンスイーツ(セブンイレブン)
- 〈ミッキーマウス〉ベリー&チーズ
- 〈くまのプーさん〉メイプル&カスタード
- もちっとどら プリン&ホイップ
- 安納芋焼芋 あんパイ
- もちっと わらび餅
ストリートビューフォトグラファーのToyoさんからは、山登りでよく食べているというお菓子を中心に紹介してもらいました。
皆さんすぐ買えてしまえるセブンイレブンのお菓子なのに、Toyoさんの紹介があまりにも上手で、皆さんからは「食べたい!」の声が上がっていました。
[7]Izumiさん( @Izumi )
- 富澤商店「グッとみ(りんごジャムサンド)」
- 鎌倉まめや
- マヨネーズピーナッツ
- きなこ豆
- 無印良品「宇治抹茶バウム」
1つ目の富澤商店は町田に本店があるとのこと。2つ目の鎌倉まめやさんの豆菓子は、味に個性があり、皆さん興味がそそられていました。
宇治抹茶バウムは私もよく食べています。
[8]KOBAYASHI Junさん( @KOBAYASHI_Jun )
- 有楽製菓「チョコケーキ」
- ニチレイフーズ「今川焼(あずきあん)」
- 小宮山製菓「サラバンド」
- 丸太町かわみち屋「蕎麦ぼうろ」
- 青木屋「くろどら」
- かんてんパパ「イナアガーL (材料)」
- おいもやさん興伸「芋ようかん」
- ジョンソンヴィル「ジョンソンヴィル」
- 伊藤ハム「DYNAMEISTER(ダイナマイスター)」
今回最大数の9品紹介いただきました。製菓材料とソーセージも入っていますが、どれも「わかる~」と言いたくなるようなものばかりで、皆さん画面の向こうで悶えていました笑 21時前に紹介されるジョンソンヴィルと伊藤ハムはなかなかのボディブローでした。
[9]Anzu
- 渥美菓子店「あつみのかりん糖」
- 三幸製菓「新潟仕込み こだわりの焦がし醤油味」
- 越後製菓「ふんわり名人 きなこ餅」
- 森永製菓「LEAFY Pie」
1つ目のあつみのかりん糖は、秋田県のお菓子ですが、東京交通会館というアンテナショップが多く入った施設でも購入することができます。
以上、総勢9名によるお菓子情報交換会でした。
思っていた以上に沢山お菓子を紹介いただけて、本当に嬉しかったです。
お菓子を紹介してもその場でシェアすることができないので、どうなるかな~と思いましたが、ありがたいことに第2回開催の要望もいただいたので、また開催できたらと思います。ありがとうございました。