日本人が20年間ベスト10に挙げる趣味は「食べ歩き」!

「無趣味になっていく日本人」の実態と背景事情
消えていく多数の趣味、浮上する3つの趣味(東洋経済online)
https://toyokeizai.net/articles/-/265582

↑こちらは、博報堂生活総合研究所(生活総研)が行っている長期時系列調査「生活定点」などのデータを基にした記事です。

「生活定点」調査概要
調査地域:首都40km圏、阪神30km圏
調査対象:20~69歳の男女3080人(2018年・有効回収数)
調査手法:訪問留置法
調査時期:1992年から偶数年5月に実施(最新調査は2018年5月16日~6月15日)

無趣味化が進む日本人…という悲しい話題を綴る中で、「食べ歩き」が20年間ベスト10に入り続けており、2018年のスコアも「過去最高」を記録したことを紹介しています。

●その3「食べ歩き」
1994年17.6%→2018年20.9%(+3.3ポイント、過去最高)

2018年の内閣府「経済財政白書」では、外食産業の売上高増加が報告されていますが、その要因の1つとして「食べ歩きの関心の高まり」が挙げられているほどです。

「食べ歩き」の例として、この記事では、原宿のタピオカミルクティーとチーズドッグに並ぶ人たちを紹介しています。
「インスタ映え」が下支えとなって「食べ歩き」のスコア上昇に拍車をかけたということです。

こうしたお店は撤退も早く、Googlemapを更新していくのは大変かもしれませんが、「食べ歩き」を下支えするのも、ローカルガイド食いしんぼう担当の役割なのかもしれませんね。

14 Likes

@Anzu さん

食べ歩きは最もわかりやすく、ほとんどの人が気軽に参加できるローカルガイドですからね。私もそうですが、飲食店の紹介から入ったという人はかなり多いのではないかと思います。私も周りの人からはすっかり外食ばかりしている人だと思われているようです:-9

ふと思いましたが、そういった人たちをターゲットにした特典などがあると日本でもローカルガイドが増えるかもしれませんね。

1 Like

@HiroyukiTakisawa

返信ありがとうございます。確かにローカルガイド始めてから、私も外食好きだと言われるようになりました笑 真面目にLG活動しているだけなんですけどね笑

食べ歩きをする人たちをターゲットにした特典、素敵ですね! いつぞやの着物レンタルみたいに、飲食店以外のお店の割引をつけるのも楽しそうです。飲食店以外のお店にも回遊性を高められる手段になったら面白いなあと思います。

1 Like

@Anzu さん

せっかくだからIdea Exchange投稿しちゃったらどうでしょう。日本人にはぴったりの特典ですよね!

できれば地方でも参加できるような飲食店が対象になると嬉しいところです:-)

@HiroyukiTakisawa さん

ご提案ありがとうございます。確かに皆さんのアイディア聞いてみたいかも。機を見て投稿してみます!

1 Like

@Anzu さん

自分は、1つのコメントから、反響を呼んで

ローカルガイドになりませんか?メールが来たことを

きっかけに、今があります。

「食べ歩き」で撮影してきた、写真は個人の

ローカルドライブあるだけでしたら、今では

みなさんに役立っているので嬉しく思います。

※コメントを書くと、お店が行列となり、 穴場では無くなるので・・・。

2 Likes