現在、ハワイでは19日が終わるまであと数十分残っています。
しかし、すでに書き込みができなくなっています。
それほどまでに、SVモデレーターさんたちは、この掲示板を早く消し去りたいのですね。
@SonyaN の記事 :
https://www.localguidesconnect.com/t5/Street-View-News/These-Street-View-boards-are-now-read-only/m-p/2780177/highlight/true#M3783
なお、現在までに閉鎖された他の掲示板は、リードオンリーとして、現在も利用可能です。
しかし、SVディスカッションボードの記事はすべて、あと一ヶ月で削除される予定のようです。それは、コネクト上の掲示板では前代未聞の不躾な措置だと思います。
私は、この掲示板に、将来にわたって有用であると自負する記事を多数書いてきました。
それらを消されてしまうのは辛いです。
リードオンリーであることは問題ありません。
この掲示板上のすべての記事が、来年以降も利用できるように残してください。
3 Likes
私は福岡県在住のものです。西区に住んでおり、県内いろいろな場所の写真を撮影するのが趣味・仕事です。
今までもGSVにて仮ロケハンをし、現地で本ロケハン、本番撮影としてきました。
最近、県内でGSVでの仮ロケハンをしようとすると、貴方の画像がまず表示されて
低画質・低品質なために元の画像を表示させようと一手間が加わり、大変困っております。
Youtubeの方にもコメントしましたが、通知が行っているはずなのに回答が得られなかったため
こちらにメッセージしています。あなたを批判するつもりはありません。
対応していただければコメントも撤回します。あなたの行動が素晴らしいことだというのも
重々承知の上です。
他のフォーラムで『わざとヒドイ写真をアップロードしている場合もあります。』とおっしゃっている
場面もあり、それは実験のために作成しているならば実験後は削除するべきだと思います。
私が現在困っているのは、福岡県糸島市志摩サンセットロード全域、福岡市西区小戸マリナ通り
福岡市西区生の松原の通り、福岡県糟屋郡篠栗町筑前山手駅・鳴淵ダム付近です。
どうかご検討いただけませんか?
1 Like
@Sumita1985 さん、こんにちは。ご意見ありがとうございます。
楽しそうな活動をされていますね。写真撮影が仕事にもなっているようで、羨ましい限りです。
さて、本題について。
私の発言を引用してくださったのは、以下のマップヘルプフォーラムへのコメントからですね。
https://support.google.com/maps/thread/19562629?msgid=19878240
そこを読んで下さっているならば話は早いです。私の基本的な考え方は上記のやり取りの時期から変わっていません。
Sumita1985 さんと同様に、私も自分の使いやすいGoogleマップになってくれるように努力しています。
スタイルは異なれども、同じシステムの上で活動して同じ目標を持っている者同士だと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
また、上記のコメントは、
「あなたのストリートビューの画像が低画質、360度になっていない、水平のズレについて。」
のようにタイトルを変えていらっしゃいますね。
その新タイトルで触れられている症状 :
(1)低画質
(2)360度になっていない
(3)水平のズレ
のそれぞれについて、Sumita1985 さんがそう思った画像のURLを教えて下さい。いちばんひどいものを選んでくれてOKですよ。
必要に応じて、その修正・削除をしようと思います。
そのように、コメントを付けるときにそのタイトルが変えられることを初めて知りました。ありがとうございます。
その機能は私も今後活用していこうと思います。
また、「Youtubeの方にもコメント」というのは、どこでしょうか。
私が探すよりもURLを教えてもらったほうが早いと思いますので、そちらも教えて下さい。
@Sumita1985 さん、こんにちは。
再度お伝えしますね。
(1)低画質
(2)360度になっていない
(3)水平のズレ
と感じたSV写真へのURL(1つでもいいですし、おっしゃりたいことが多数あればいくらでもOK)と、
Youtubeの方にもコメント」したという動画のURL
との、4つの情報を示していただければひとまず私にも Sumita1985 さんがおっしゃりたいことが理解できるのではないかと思います。
なお、私がアップロードした動画の最近半年分について、限定公開のものも含めて見てみましたが該当のコメントは無いようです。もっと古い動画にコメントを付けていらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
日頃福岡で活動していらっしゃる方々もタグ付けしておきます。
@Jun_Kino さん、 @yamamo_cchi さん、
Sumita1985 さんとお知り合いではないでしょうか?
あと、Sumita1985 さんが引用されてた私の発言があるマップヘルプでのエキスパートの @KOBAYASHI_Jun さんも。
何かお気づきの点がありましたら、教えて下さい。
@potaro67 さん、こんばんは。
Sumita1985 さんとお知り合いではないでしょうか?
この意見を書きたいが為に作成されたアカウントみたいだし、多分存じ上げない方です。写真の投稿に使用されているアカウントにも心当たりは有りません。もちろん私が作成したアカウントではありません。
思うことは色々あるけど、スレッド違いなので書きません。
1 Like
@potaro67 さん
こんばんは。
私は存じません。
ごめんなさい。
ストリートビューもやってみたいのですが、持っているスマホとストリートビューアプリの相性が悪くて放置中です 
ある程度資金貯めてそのためのカメラ買ってみようかなと・・・
当分先の目標です
1 Like
@Jun_Kino さん、コメントありがとうございます。
この方、もしかしたらストリートビューやコネクト以外の場所で活動しているから特に履歴がないのかとも思ったのですが、
やはり、上のコメントをするためだけに作ったアカウントなのでしょうかねぇ。
タイトルを変えられることを知っているなんてところを見ると、コネクトを使いこなしている方のような気もします。
Kinoさんの「思うこと」は、機会があったらぜひ教えて下さい。
怖いけど。
@yamamo_cchi さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ストリートビューアプリは現在その仕様が大きく変わろうとしているところです。
トラブルの発生源である主たる機能が無くなります。修正されるのではありません。機能が削除されてしまいます。
https://support.google.com/street-view-trusted/answer/10266283
私はそれらのトラブルをこれまで騙し騙し使ってきましたが、機能が無くなってしまうのではお手上げです。
サードパーティー製品でそれらの機能は提供されている(そして今後はそれらを使うしかなくなる)ので、GoogleのSVチームはストリートビューアプリについてサポートしなくなるでしょう。
今後はヘルプセンターで丁寧なサポートをする、と謳っていますが、サードパーティー製品を使用している際のトラブルについては「そのメーカーに聞いて」という画一化された答えになることはわかりきっています。
だからこそ、GoogleのSVチームは、より本質的なストリートビューの使命や機能についてのサポートが出来るようになるのかも知れませんが、まあ、今後のことは皆目わかりません。分かってる人もいると思うのですが、私にはわかりませんー
ですから、yamamo_cchi さんが、今すぐではなくて少し経ってからストリートビューを始めることは懸命なことなのではないかと思います。
そのころには安定していますように。
1 Like
先日、削除していただきたいURLを8個ほど一例としてこちらにアップしました。
数回コメントしておりますし、貼り付けたURLが正しいものかリロードして検証もしました。
しかしながらコメントが削除され、こちらに掲載されません。
コメントして数時間は表示されているのに、返信を確認しに来たら削除されています。
Googleからの違反や削除のメールも届いておりません。
もしかすると貼り付けたURLがオカシイのかもしれません。すみません。
なので今回はURL無しです。
コネクトへのコメントにはアカウントが必要だと知り作りました。
iPhoneを使っているのでGoogleアカウントを持っていませんでした。
Youtubeの方へのコメントは、こちらの方でコンタクトが取れたので自ら削除いたしました。
お手数おかけして申し訳ございません。
もう一つは、筑前山手駅の画像はキレイに表示されます。
カメラが変わったのか2020年のものは、フリンジもなく高画質でした。
ちゃんと確認もせずに全域で低画質だと言ってしまいすみませんでした。
1 Like